Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Александр Рогачевский. «Игра в пазлы». (страница 1)

22-25-4 копия

Жизнь похожа на игру-головоломку. С рождения до последнего вздоха. Из многих фрагментов загадочной формы и содержания. Каждый человек лепит персональную мозаику лет по своим лекалам. но очень немногие затем пытаются собственные наброски выверить еще и высшими мерками.

Начальная картина мира у каждого проста. Ибо сложена нашими родителями так, как принято. Как правильно и соответствует общественному строю, мнению и морали.

Когда Александр родился, до известного партийного обещания «Мы будем жить при коммунизме!» оставалось ровно три года. Картина мира была предначертана Сашеньке планами партии. Каждый будущий год этого мальчика был расписан еще до того момента, когда его родители-студенты принесли новорожденного на квартиру к двоюродному брату мамы, строителю первой гидростанции на ангаре. В студенческое общежитие с младенцем было «не положено». Зато после учебы маму распределили в деревню.

В начале прошлого века в Макарьевой жило около 400 человек. Крепкий семейный уклад хлебопашцев, рыбаков и охотников полоснули репрессиями 1930-х: поперву власть вывела кулаков с подкулачниками, а во второй-третий разы и врагов народа. На улочках этой деревеньки, что помнили коллективизацию, да в сосновом ближнем бору впервые запомнил себя Саша в детстве — с бабушкиной помощью. Но теперь прикоснуться к тем заветным местам ему не можно. Во второй половине 1960-х подпором братского водохранилища в Черемховском районе были затоплены несколько старинных деревень и островов, заросших черемухой. И Макарьева ушла под воду.

Александр Рогачевский

Александр Рогачевский

Не случайно обозначились на мозаике его картины мира моря рукотворные — Иркутское да Братское.
Ой, уж зародила ты меня,
Родимая мамынька,
Ой, а долюшки не наделила…

Долюшка у него по тем временам была вполне завидная — собственный корреспондент программы «Время». Вполне комфортно можно было в этой роли пережить лихие 1990-е. но пришла в голову странная мысль: «Взглянул на себя со стороны: кто это такой? Вот его встречают, везут в гостиницу, накрывают ужин. Все потому, что он — Саша Рогачевский? Нет, конечно. Потому что у него красная корочка «Гостелерадио СССР». Вот ее и встречают».
Тогда он впервые спросил себя: «Кто ты? Откуда, куда и зачем идешь?» Из привычной картины мира выкрошились отдельные пазлы. Сломался строй. Обрушились стереотипы. Вместо гуманистических идей начинало править бабло.

— Как ты сегодня смотришь на происходившее тогда? — спрашиваю Александра без обиняков, в лоб.

— Искусство жизни, как мне кажется, состоит в том, чтобы сохранить себя, — отвечает уклончиво Рогачевский. — Вернуться в начало и рассмотреть…

— Что?

— …С чего я бросил журналистику, рок-музыку? Вообще, я тогда был слишком «мажорный». И вдруг: все в бизнес, я — в деревню. За песнями. Мама смотрела, как на сумасшедшего. С одной стороны, она, наверное, радовалась, что я не занимаюсь какими-то нехорошими делами. Но чем я занимаюсь, понять не могла. а это было возвращение в детство: в непосредственное восприятие и желание делать то, что хочется.

Ой, уж с молодых да я со своих годочков,
Ой, хожу по чужим людям…

Так началось то, что сегодня вполне обрело форму и содержание: сбором и изучением песен старожилов Приангарья Александр Рогачевский занимается более двадцати лет. Состоялись фольклорно-этнографические экспедиции в места затоплений и переселения. В 2005 году с иркутским ансамблем аутентичной Музыки (создан в 1993 г.) был записан диск «Братского острога песни». Ожили те песни, что пели в сибирских деревнях, ушедших под воду во второй половине XX столетия.

Если ты настоящий журналист, то уволить свою голову из этой профессии невозможно. Рогачевский, вполне владея образным слогом и мышлением, называет свое теперешнее занятие освоением музыкального наследия Сибирской Атлантиды — территории Приангарья, затопленной при строительстве гидростанций.

comments powered by HyperComments

Навигация

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти