Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Виктор Салтыков «Жалей любовь мою и нежность»… (страница 1)

Виктор Салтыков

Виктор Салтыков

Виктор Салтыков, который в команде звезд отечественной эстрады выступил на Дне города, оказался человеком простым, незаносчивым, открытым для общения. Мелодии для своих песен он пишет сам, что большая редкость для певца-исполнителя. «Островок», «Кони в яблоках», «Спасибо за сына и за дочь» — эти песни и сегодня не затерялись в веренице ретро-шлягеров. Потому что каждая из них берет за душу.

— Одна из самых пронзительных ваших песен о любви:
Улетели листья с тополей,
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!..

— Маленькое стихотворение всего-то в восемь строк, написанное Николаем Рубцовым в далеком 1964 году, а живет и трогает наши сердца и сегодня так, как будто это сказано вчера. Судьба Николая Рубцова, одного из самых любимых моих русских поэтов, оказалась трагически короткой. Многие великие русские поэты, кого ни возьми — Рубцов, Есенин, Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, — все они при жизни были бессребреники и гуляки. Взлетать на вершину славы трудно, это я знаю по себе. Но спускаться с этой вершины, поверьте мне, еще сложнее. Все проходят через испытание славой: через огонь, воду и медные трубы. Есть, правда, отдельные виртуозы, которые спускаются с этой вершины на парашюте. Но многие умирают, не дожив и до 40. Пушкин вот рано ушел, Рубцов в 35 покинул эту землю. Я ни в коей мере не сравниваю себя с великими, но и на мою долю выпало немало славы и немало испытаний. Как ты проходишь через все это — зависит от твоего внутреннего мира, наверное. Я знал, что должен испытать многие вещи. Прошел через зависимости от алкоголя, от курения, например. Но сегодня я от всего этого отказался, и мне легко. Все зависит еще и от вашего отношения к Богу…

— А у вас какие отношения с Богом?

— Мне повезло — я родился в верующей семье. Моя мама и тетушка, ее старшая сестра Мария Ивановна, часто брали меня с собой в церковь. Они меня воспитывали вдвоем, и я даже честно признаюсь, не могу сказать сейчас, кого я любил больше — маму или тетушку. Просто, наверное, у меня было две мамы! Мои бабушка и дедушка, их родители, у которых было 14 детей (а моя мама была 14-й!), умерли от голода во время блокады и были похоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Почти каждую неделю и мама, и ее сестра ездили на кладбище, а там недалеко стояла церковь. Они всегда заходили в храм, подавали записки об упокоении родителей, ставили свечи, и я был в это время с ними и все очень хорошо помню. Наверное, с тех самых пор я знаю, что Бог есть, что он всегда присутствует в нашей жизни. Да и не верю я, когда люди говорят: «Я не верю в Бога, Его нет!» Когда человеку трудно, когда он стоит на краю пропасти, он всегда вспоминает о Боге и обращается к Нему за помощью. Я совершенно уверен, что атеистов нет, их не существует в природе. Просто многие из тех, кто называет себя атеистами, еще не испытали настоящей беды.

— А отец бывал с вами в церкви?

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти