маша кирпичева. интервью. «Наш голос».

Мария Кирпичева

Нынешней осенью на Первом канале стартовал второй сезон полюбившегося россиянам музыкального проекта «Голос». Многим иркутянам запомнилась наша землячка — невысокая хохотушка Мария Кирпичева. «Хороший вкус» познакомился с Машей на открытии американского гриль-бара «The Rocks» и в перерыве между выступлениями поговорил об ее участии в музыкальном проекте.

хороший вкус Как вы попали на проект «Голос»?
мария Я почти десять лет живу в Москве, преподаю вокал деткам в музыкальной школе им. Глиэра. Все мои ученики смотрят этот проект и в прошлом году постоянно спрашивали: «Мария Николаевна, вы видели?» А я видела как-то обрывочно, но в этом году решила попробовать себя.

хороший вкус Как происходил отбор?
мария Я подала заявку — на первый оценочный этап желающие присылают свои видео- и аудиозаписи — меня выбрали. После этого лучших приглашают на очное прослушивание в музыкальную редакцию Первого канала «Останкино». На нем мы пели без музыкального сопровождения. Затем начинается подготовка к телевизионным «слепым прослушиваниям». Я прошла три этапа. Третий вы уже видели на экране.

хороший вкус Вы пели…
мария «New York, New York» Фрэнка Синатры.

хороший вкус Это был ваш выбор?
мария Да, участники сами решают, что будут петь. Бывает, композиции совпадают — все любят хорошие песни (смеется).

хороший вкус У вас получилось с кем-нибудь подружиться?
мария Нет-нет. Участников очень много — было подано десять тысяч заявок.

хороший вкус По эмоциям, которые вы получили во время проекта «Голос», было что-то подобное в вашей жизни?
мария Нет. Я часто выступаю: пою с группой «The Telescopes». Но Первый канал — очень большая ответственность. Было очень-очень нервно, больше, чем обычно на обычных концертах. К тому же съемка не постановочная, разовая, все записывается набело — у тебя есть лишь один шанс показать себя. Я приехала к 8 утра, а вышла на сцену только часа в два. На проекте работает очень большой

коллектив: освещение, живой звук, играет оркестр. Все непросто и достаточно долго. Надо уметь выдерживать. Поэтому для меня было важно выступить без лишних нервов. Опыт я получила колоссальный. Если есть шанс поучаствовать и открыть для себя что-то новое, это нужно обязательно делать.

хороший вкус К кому из четырех педагогов вы хотели бы попасть?
мария Я не планировала. Само участие было большим стрессом, мне нужно было для себя понять — как выдержу, насколько далеко смогу пройти. И «Голос» стал для меня больше личным конкурсом — азартом.

хороший вкус И все же, кто вам ближе из наставников?
мария Градский с Агутиным. Агутин — это первый альбом, который я услышала в своей жизни. Градский — мэтр. Мне нравится, как он судит, я практически всегда согласна с тем, что он говорит. Он душевный такой. Пелагея и билан очень эмоциональны.

хороший вкус Кто за вас «болел» на проекте?
мария Друзья, сестра. Мои родители живут под Усольем.

хороший вкус Скажите, Маша, в программе «Голос» все по-честному?
мария Не могу судить о других, в моем случае я не увидела несправедливости, нечестности. Мне сказали, что я не раскрыла достаточно себя, могла бы и лучше. Это я и так знаю.

хороший вкус Участие в проекте изменило вашу жизнь?
мария Да, хоть и не так кардинально. Моих выступлений стало больше. Приятно осознавать, что тебя узнают, хотя я пробыла в эфире Первого канала всего несколько минут. Я по-прежнему занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие, чего желаю и вашим читателям.

текст: Екатерина МАХОВАЯ