Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Светланин сад

Светлана БекареваВ прошлом номере журнала мы рассказывали о загородном доме иркутского дизайнера-модельера Светланы Бекаревой, в гостях у которой мы побывали в самом начале лета. Нас очень заинтересовал сад, тогда он еще только начинал готовиться к сезону цветения. «Приезжайте в августе», — пригласила нас Светлана. Приглашением мы с удовольствием воспользовались. Спешим поделиться своими эмоциями и показать еще одну грань творчества Светланы Бекаревой.

«…Весной на фоне цветущих деревьев ирисы поднимают свои закручивающиеся лепестки, украшенные белыми, розовыми, лиловыми, желтыми и голубыми оборками с коричневыми полосками и пурпурными пятнами… Летом сказочные маки вырастают на широких клумбах, забивая увядающие ирисы. Удивительное сочетание цветов, множество бледных оттенков; великолепная симфония белых, розовых, желтых, лиловых цветов с дробью светлых телесных оттенков, на фоне которых взрываются оранжевые, выплескиваются брызги медного пламени, кровоточат и сверкают красные пятна, буйствуют лиловые, вырываются языки черного и пурпурного огня»…

Это словно про живописный сад Светланы Бекаревой сказано. Хотя на самом деле речь идет о саде Клода Моне. Знаменитый импрессионист, как истинно талантливый человек, был и выдающимся художником, и замечательным ландшафтным дизайнером. Поселившись в 1883 году в местечке Живерни недалеко от Парижа, художник так увлекся садоводством, что на его полотнах не было почти ничего, кроме видов его любимого сада.

Услышав про сравнение с Клодом Моне, Светлана улыбается: «Вы не первые, кто мне об этом говорит. Вот и моя новая соседка, доктор наук, зашла ко мне и ахнула: «У Моне есть такая картина, на ней как будто уголок твоего сада изображен». Я картину знала, но о сходстве не догадывалась».

Если бы ей когда-нибудь сказали, что она, сугубо городской человек, который в своей жизни не вырастил ни одного цветочка, будет разводить клумбы, выхаживать кустарники, подстригать траву, бороться с вредителями, переживать за козьи ивы, не пережившие холодную зиму, Светлана, возможно, не поверила бы. Растения появились в ее жизни тогда, когда появился Дом. Причем, участок, который они с мужем выбрали для будущего дома, был не из лучших: болотистый, с высокими кочками. Пришлось дренировать землю, срезать кочки, делать отсыпку. Спрашиваем: зачем такие сложности, наверняка можно было подыскать что-то другое. Но Светлана и Олег в голос отвечают: душа к этому месту легла. А если душа легла, то всё и сложится, они считают.

Оно и складывается. Сначала Светлана создала зимний сад. Теперь на открытом пространстве придомовой территории мазок за мазком пишется масштабное живописное полотно. Своего рода пленэр. По желанию колориста достаются из палитры природы краски бархатцев, шафрана, календулы, петуньи, лобелии, годеции, гладиолусов, георгинов, дельфиниума, лабазника, дёрена, жасмина, сакуры, дьяболо… Перечислить всё разнообразие этого большого сада, занимающего площадь в полгектара, невозможно!

За одними растениями начинают цвести другие — и так с весны до осени. Несомненно, в цветосочетании, соседстве и месторасположении растений есть четкий план, идея, понимание формы и… смелые эксперименты, когда, к примеру, величественные лилии подсаживаются к лохматым кустам мирикарии, гладиоулусы — к болотной траве, а борец синий и дельфиниум — к гороху и помидорам. Цветам и овощам, оказывается, хорошо вместе, и в этом овощном саду так рванули ввысь салат и укроп, что стали напоминать тропические растения… Даже история с озером показательна как творческий эксперимент. Его сначала делали небольшим, потом расширили до самого дома. Но озеро жить ни при каких обстоятельствах не хотело, несмотря на все усилия. Пять лет понадобилось, чтобы понять, чего хочет озеро, и превратить его в водоем с чистейшей водой, которую можно даже пить. На дно устелили плитняк, на берегу вкруговую Светлана посадила декоративную болотную траву, камыши и цветы, поставила каменные вазоны. И всё друг с другом нашло общий язык, экосистема замкнулась.

Главное — во всем этом есть индивидуальный стиль, и он узнаваем, как узнаваема одежда Светланы Бекаревой. Как узнаваем ее дом. Помните — декорированием дома она занималась сама. Так и с садом — она заботится о нем, как Маленький принц о своей Розе — отдавая ему все свое время и душу.

сад

Большое рукотворное озеро и настоящий водопад органично вписались в пространство сада.

Светлана: «В моем саду каждый уголок по-своему оформлен. Это не просто – найти множество разных небольших предметов. Так я открыла для себя «Мир мебели». У них, как оказалось, есть тот ассортимент садовых товаров, который мне нужен. Каждый сезон туда заглядываю и что-то покупаю: то чудесных петуха с курицей, то подсвечник. Мне уже несколько лет верой-правдой служат в зимнем саду кованые подставки для цветов из «Мира мебели», а на летней веранде — подставки под горячее и подносы».

Светлана: «В моем саду каждый уголок по-своему оформлен. Это не просто – найти множество разных небольших предметов. Так я открыла для себя «Мир мебели». У них, как оказалось, есть тот ассортимент садовых товаров, который мне нужен. Каждый сезон туда заглядываю и что-то покупаю: то чудесных петуха с курицей, то подсвечник. Мне уже несколько лет верой-правдой служат в зимнем саду кованые подставки для цветов из «Мира мебели», а на летней веранде — подставки под горячее и подносы».

В апреле Светлана высаживает семена в землю, заставляя рассадой все подоконники большого дома. В таком количестве и в таком разнообразии, как ей нужно, цветов не найти. «Попробуйте, купите, например, 40 штук одинаковых маргариток. Или сто штук виолы одинакового цвета»… Потому ей пришлось выращивать рассаду самостоятельно.
С одной стороны, очень хлопотно, с другой — радостно наблюдать чудо превращения тоненького росточка в прекрасный цветок.
— Я люблю заниматься ландшафтом, потому что это бесконечный творческий процесс. Ты наблюдаешь, подсаживаешь, пересаживаешь, где-то оформляются зоны, ты видишь, что одним растениям — лучше, другим — хуже. Таким образом создается нечто живое, энергетически очень сильное, мощное — твой мир, который тебя окружает. Это даже мощнее, сказочнее и фантастичнее, чем твой дом, потому что это живые существа, которые в тебе нуждаются, и в них нуждаешься ты. Это самый настоящий контакт с земной параллельной цивилизацией… Я рано утром с лейкой выхожу, муж мне говорит: «Что, «своих» пошла поливать?» А ведь, правда, они все — «мои». Вот, идите сюда, — приглашает нас Светлана к арке из девичьего винограда и плюща. — Постойте в этой арке. Вы однозначно услышите… или просто волну почувствуете… Ну, сейчас, может быть, много народу. Но рано утром или поздно вечером, когда здесь стоит абсолютная тишина, возникает ощущение полной гармонии с самим собой, с окружающей средой…
— Это называется «тонкий план», — подключается к нашему разговору муж Светланы Олег. — Я недавно купил фильм «Цветы Восточного Саяна». Там сказано главное: «цветы — это шёпот богов».
Олег Иванович, по словам Светланы, чрезвычайно горд садом.
— У него много друзей тоже с домами и с участками — и ни у кого нет такого. Они приезжают и восхищаются, особенно зная, с чего это всё начиналось… Конечно, Олег Иванович — мой самый большой поклонник и моя самая благодарная аудитория, мой первый друг и помощник. От него я получаю самые бурные аплодисменты всю свою жизнь, и, в том числе, за этот сад.
— И как, Светлана, вам удается все успевать?
— Вот и друзья спрашивают о том же. Лучший отдых — смена деятельности. Когда ты видишь результаты своего труда, особенно такую живую, живописную красоту — это только прибавляет сил и никак не забирает. Соответственно, я по-хорошему хитрю, потому что с весны и всё лето я не посещаю никакие фитнес-клубы: мне хватает спорта и нагрузок здесь. За весенне-летний сезон мне удается и похудеть, и набрать физическую форму, потому что — лейки, лопаты, заботы, подъем в 7 утра и — вперед, по саду, по делам, вместо зарядки.

— К вам люди не обращались насчет ландшафтного дизайна? Можете дать несколько советов?
— Знаете, обращаются. Я всем честно говорю, что активно занимаюсь садоводством два года, а знающие люди говорят, что сад проявляет себя на пятый год. Но я поняла, что не боги горшки обжигают, и вообще, простые вещи очень часто преподносятся как-то уж слишком сложно, и наоборот — сложным вещам не придается значение. Поэтому во всё лучше вникнуть самому или подружиться с хорошим честным специалистом. И из любого участка, пусть самого маленького, даже в сложных сибирских условиях можно сделать райский уголок. Могу посоветовать выращивать растения, свойственные нашему региону, нежели какие-то экзотические, с которыми слишком много хлопот.
— А насколько сад вдохновляет вас на творчество?
— Любой человек стремится к гармонии в жизни, к балансу, к равновесию. И присутствие в жизни художника такой важной вещи как пространство, устроенное им самим, наполняет чувством уверенности в себе. А это же и есть элементы вдохновения! Творчество в доме и на земле тесно взаимосвязано, это сложная вселенская система, в которой ты тоже не последнее, а, может, одно из главных звеньев. При этом остается верность своему стилю, своим взглядам и вкусам. Из этого, наверное, и состоит жизнь. Благополучная (в философском смысле) жизнь.

текст: Полина ОРЛОВА
фото: Серго КАНТАРЧЯН

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти