Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Виктор Гусев. «Комментатор без микрофона»

гусевПоговорить с известным футбольным комментатором Виктором Гусевым удалось в промежутке матча, устроенного в честь празднования Дня города между командой «Артист» и командой Иркутска. Если бы время позволило, можно было бы порасспросить его об антарктической экспедиции на борту ледокола «Владивосток» по спасению научно-исследователького судна «Михаил Сомов», в которой Виктор Михайлович участвовал в качестве корреспондента. Или про то время, когда он был военным переводчиком в Эфиопии (тогда он получили орден «За боевые заслуги»). А можно было завести разговор о знаменитом деде — поэте и драматурге Викторе Михайловиче Гусеве. Внука назвали в его честь! Прославленный предок был автором сценария к фильму «Свинарка и пастух», а также сочинил песню, которую пела потом долгие годы вся страна: «Друга я никогда не забуду». Он же стал автором стихов к песне «Полюшко-поле» и другим не менее известным шлягерам советского времени. За свое творчество Виктор Михайлович Гусев удостоился двух Сталинских премий и даже целой улицы, названной в его честь. Теперь его внук живет на этой улице… Но времени у нас немного, и мы говорим о футболе.

—Виктор Михайлович, мне кажется, что футбольный комментатор — профессия в нашей стране, мягко скажем, рискованная. Наверное, вам часто приходится слышать упреки в свой адрес: что футбол уже не тот, что футболисты плохо играют?

— Футбол — очень сложная интеллектуальная игра, и чтобы добиться успехов в футболе, надо в него вкладывать немалые деньги. Мы все-таки зимняя страна, и поэтому в хоккее у нас гораздо больше положительных результатов. Посмотрите, сейчас в иностранных клубах, в той же НХЛ правят бал россияне. Именно русские игроки становятся лидерами всех иностранных хоккейных клубов. А в футболе мы аутсайдеры в последнее время, к сожалению. Очень бывают обидными обвинения в том, что «футболисты не старались». Я комментировал десятки футбольных матчей и, признаюсь, не помню ни одной игры, где бы ребята не выкладывались полностью. Это обвинения со стороны тех, кто ничего не понимает в футболе. Другое дело, что лучше было бы лучше: когда наши игроки не стараются или когда они просто не могут хорошо играть? Лучше бы они не старались. Потому что тогда хотя бы остается надежда: вот придет новый тренер, и все изменится. А если они не могут хорошо играть?

— Но ведь были же у нас свои легенды футбола, свои Пеле? Например, Лев Яшин? И страна ведь была нищей, и жили мы все очень и очень скромно, а в футболе выигрывали.

— Да, я согласен с вами. Не согласен только с тем, что страна была нищей. Это с какой стороны посмотреть. Да, мы все жили скромно и даже более чем скромно. Но! Страна вкладывала деньги в освоение космоса — и мы были первыми в космосе! Вкладывала деньги в футбол, в развитие детских футбольных клубов. Помните, в каждом городе были клубы: «ЦСК», «Крылья Советов», «Спартак», «Динамо», «Локомотив». И сотни мальчишек по всей стране занимались футболом и хоккеем при детско-юношеских спортивных школах. Вот с чего начинается большой футбол — с детского футбола! И потом, когда игроки выигрывали международные матчи, становились призерами чемпионата Европы или чемпионата мира, им раздавали машины, квартиры. Футболисты в СССР не были нищими, они знали, что их ждет вознаграждение за хорошую игру. Спорт в Советском Союзе был той областью человеческой деятельности, на которую тратились огромные деньги. И поэтому во времена Льва Яшина мы в футболе были на одном уровне с западными странами. Что произошло после? Они сделали большой профессиональный скачок в футболе, стали вкладывать в этот вид спорта огромные деньги. Мы сначала догоняли, а потом безнадежно отстали, особенно в годы перестройки, когда стали разваливаться детские футбольные команды, когда не стало денег содержать лучшие футбольные клубы страны. И вот сейчас мы имеем то, что заработали.

— Но вот сегодня, как мне кажется, настали времена, когда футболистов не назовешь бедными людьми. Но Львов Яшиных среди них что-то не видно. Я никогда не поверю, что талантливых людей в нашем футболе нет. Вот появился Аршавин. Сначала его носили на руках, он не сходил с обложек журналов и газет. А потом что — он перестал быть талантливым? Такого ведь просто не бывает! Что же произошло?

— Хороший вопрос. Вы знаете, я ведь комментировал тот злосчастный матч в Словении, в котором наша команда получила сокрушительное поражение. Я видел своими глазами, как Аршавин создал две голевые ситуации, когда можно было легко забить гол в ворота противника! Но рядом почему-то не оказалось ни одного игрока, который взял бы на себя смелость забить

гол. А обвинили почему-то Аршавина, который играл на совесть. Вечером того же дня, когда в холле гостиницы, где жили наши футболисты, сидели тележурналисты, Андрей спускался в зал. А ему навстречу шел пьяный «в дрова» депутат, который позволили себе в адрес Аршавина нецензурные высказывания в том смысле, что вот «ты что же, такой-сякой, взял и проиграл? Я на тебя поставил!» Будь Андрей менее воспитанным человеком, он бы сказал: «Это твои проблемы!» А он обратился к нему на вы: «Это ваши проблемы!» И кто-то из журналистов этот разговор снял. Депутата тут же вырезали, а слова футболиста подклеили к новостям о проигранном матче. Как будто он всем российским болельщикам говорит: «Это ваши проблемы!» Это недобросовестные журналисты уничтожили игрока Аршавина! В наше время такие вещи делаются легко и безнаказанно. Потом футболиста пытался взять хороший тренер, но футбольные фанаты приходили на каждый матч и освистывали каждый выход Аршавина. И тренер сказал мне: «Знаешь, я не против него. Но я не могу тренировать команду, потому что другие футболисты не могут играть под непрерывный свист». Вот и все. Так закончилась карьера одного из лучших футболистов страны.

— Как же нам поднять наш футбол?

— Должна быть система воспитания футболистов на уровне школьных уроков физкультуры, детских спортивных клубов, частных клубов, которыми владеют богатые россияне. Местные органы власти должны финансово поддерживать местные клубы, чтобы они не прекращали свою работу, если владельцы от них вдруг по каким-то причинам взяли и отказались. Как было с футбольным клубом «Сатурн», который занял на чемпионате мира 4-е место: владелец от него открестился. И команда, добившаяся таких успехов, просто перестала существовать в одночасье. Если представить себе, что хозяин клуба «Манчестер-Юнайтед» отказался от него, вы думаете, клуб распадется? Н ет, конечно! Его поддержит государство, сразу найдется другой хозяин, потому что выгодно вкладывать деньги в сувенирную продукцию с маркой клуба, в спортивную форму, в сеть кафе и т.д. У нас же развитой инфраструктуры спортиндустрии нет, и деньги на развитие спорта улетают, как в черную дыру.

— У нас столько талантливых детей по всей стране, только почему-то и никто не ищет, не отбирает их в футбольные клубы?

— У нас нет тренеров, которые бы ездили по стране, потому что в спорте, как и в целом по стране, существует система откатов. И проще готового игрока купить за миллионы долларов где-нибудь в Бразилии, чем вырастить самим. В лондонском «Арсенале» играют французы, африканцы… У нас — чехи, африканцы, бразильцы, а наши сидят на скамейке запасных, потому что в русском клубе должен быть по правилам хотя бы один русский футболист. Молодые даже довольны дармовым деньгам. Сидит годами на скамейке запасных парень из небогатой русской семьи, его все устраивает. На мой взгляд, должно быть больше амбициозных молодых парней. Таких, как Аршавин, например. Его узнали в большом футболе, когда ему было уже под 30. Неудачно начал: не попал на чемпионат мира, на чемпионат Европы, потом на чемпионате мира-2008 его дисквалифицировали. А Гус Хиддинг его взял на свой страх и риск. Аршавин сыграл блестяще. И все о нем сразу заговорили.

— Но у нас ведь такая большая страна. Неужели нет больше Аршавиных?

— Да, многие говорят: вы что, 11 человек не можете по всей стране отыскать? Если следовать этой логике, Китай и Индия были бы самыми лучшими странами в футболе — у них население большое. Здесь дело в другом. В школе, в технике, в системе отбора.

— Вам понравилось, как играют в футбол наши мэр и губернатор? Или им тоже создают голевые ситуации?

— Я даже был удивлен тому, как они играют. Обычно руководители городов областей не способны играть в футбол, большинство не в той спортивной форме: выйдут на поле, покрасуются перед камерами — и на скамейку запасных. А ваши молодцы! Видно, что серьезно занимаются футболом. Вашего мэра Кондрашова даже сдерживали коллеги-игроки, а он все равно с тяжелой травмой ноги рвался вперед. Ясно, что в футбол он играет вполне прилично. А губернатор забил красивый гол, хотя никто ему не создавал выигрышную ситуацию. В общем, ваши молодцы! Я счастлив, что побывал у вас!

текст: Оксана ГОРДЕЕВА
фото: Алена ПЕРЕГУДОВА

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти