Елена Яковлева. Интервью. Вкус ранеток. (страница 2)

— Это ужас, что пишут! Провидица якобы завещала, чтобы о ней после смерти ничего не снимали. Не было такого завещания! У меня по поводу «желтых» журналистов нет слов. Совсем недавно звонит мне мама, вся встревоженная: «Лена, что за клиническая смерть у тебя была»?! Я ее успокоила и попросила не верить всяким слухам и сплетням. Видно, у кого-то просто руки чешутся написать нечто скандальное. Я потому давно не даю интервью. За последние пять лет были только несколько московских изданий и вот еще ваш журнал.

— Спасибо за доверие! Мы очень обрадовались возможности встретиться и поговорить с вами. Вы ведь уже не впервые в нашем городе?

— В 1985 году театр «Современник» приезжал в Иркутск на гастроли. Целый месяц мы были здесь! Привезли весь репертуар. Поначалу думали: а найдется ли такое количество народу на все спектакли? Но был полный аншлаг!

— Говорят, во время иркутских гастролей на сцене драматического театра вы получили производственную травму?

— Да, я в темноте споткнулась и так ударилась, что на ноге образовался чудовищный синяк. Весь мужской состав театра мне очень сочувствовал. Все ходили, просили показать синяк, в том числе и мой будущий муж (Валерий Шальных, актер театра «Современник». — Прим. ред.). А я, наивная, думала: какие они чуткие люди и демонстрировала травмиро- ванную ногу… (смеется)

— Чем еще запомнился Иркутск?

— Волчек везла нас к знаменитым Овечкиным. Мы увидели, как живет эта семья: потрясающая мама, воспитанные культурные дети, все играют на музыкальных инструментах. Раскрыв рот, мы слушали их и думали, какие из них вырастут артисты! И я помню разочарование Галины Борисовны, когда случился угон самолета, жертвы… Хорошее и плохое, прекрасное и ужасное ходят вместе, о чем пишут классики. Коварство и любовь, гений и злодейство перекликаются в нашей жизни…

— Одно время вы вели программу «Что хочет женщина?». У вас есть ответ на этот вопрос?

— Что хочет женщина? Всего самого хорошего. Поначалу я не понимала, как вести эту программу. Потом стало ясно, что надо было изначально ставить цель научить женщину любить себя. Она у нас всё время лошадей на скаку останавливает, в горящую избу идет, несет себя в жертву ради детей, живет с нелюбимым мужем и терпит до бесконечности! Это свойственно только нашим русским женщинам. Потому что в других странах дамы давно научились любить себя, и они защищены со всех сторон. Если бы я была такая мудрая тогда, больше смысла и пользы было бы от этой передачи.

— Есть ли у вас ли какие-то любимые фразы?

— Когда я посмотрела фильм «Унесенные ветром», мне понравилось то, что говорила Скарлетт: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра».

— Что вам доставляет радость?

— Природа, растения. На даче развожу цветы, делаю это с огромным удовольствием. Если бы не стала актрисой, стала бы, наверное, ландшафтным дизайнером. Или кинологом. Очень люблю собак, они приносят мне столько счастья!

— Любовь к собакам началась с фильма «Воспитание жестокости у женщин и собак»?

— Не знаю, откуда началась. Может, в прошлой жизни я была собакой.

— Интересно, а какой породы?

— Дайте подумать… У нас их четыре. Хаски… Йоркширский терьер… Немецкая овчарка, мы ее купили недавно… Лабрадор … Наверное, я была лабрадором.

— А почему собак так много?

— К сожалению, их век недолог. И если кто-то из них уйдет, остальные уже не останутся в полном одиночестве.

— Одиночество — это страшно. Потому спрошу не про одиночество, а про уединение. Оно есть в вашей жизни?

— Конечно. Я очень люблю побыть одна. Может, потому, что я активная и общительная. Для меня момент сидения с человеком и молчания очень томителен. Я даже в такси не могу молчать. Ну, неуютно чувствую себя. Люди должны разговаривать, а на это требуются душевные, эмоциональные силы, чтобы расположить человека, чтобы о нем узнать или, если у тебя наболело, ему рассказать. Когда постоянно идет такое общение и напряжение, уединение не- обходимо.

— Если бы у вас была возможность поговорить с Богом, о чем бы вы его спросили?

— Я бы не спрашивала. Я бы его послушала.

текст: Людмила КОМАРОВА