Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Дальнобойщица

 

У меня случилась командировка, и так сложилось, что какой-то отрезок пути предстояло ехать с одним знакомым дальнобойщиком. Я обрадовалась — новая дорога, новые впечатления. Для нас, журналистов — словно драгоценные бусины в нити человеческих судеб.

Дорога предстояла дальняя. Выехав ранним утром, наслаждались отсутствием встречных, хорошей погодой и каким-то легким немудреным общением. Трасса М-53 ложилась под колеса то гладким полотном асфальта, то мелкой дробью гравийки. Навигатор был отключен, потому что каждый километр, каждый поворот, каждую выбоину на дороге, любимые места дислокации «продавцов полосатых палочек» водитель знал как свои пять пальцев. Приемник был настроен на любимой волне, исправно работала рация. Сквозь ее хрип и бульканье прорывались скупые мужские диалоги. Словно «точки-тире» в пестрой ленте километров.

В таком ритме отмахали большую часть пути. Время шло к обеду. Дальнобойщики «чирикали» по рации о дорогах и подружках, кафешках, пробитых баллонах, слитой солярке. Вдруг в эти мужские диалоги, словно гром среди ясного неба, вошел приятный женский голос: «Ребята, где здесь можно нормально передохнуть и помыться?» Повисло глухое молчание. Случай нестандартный — женщина на дороге! И не просто на дороге, а за рулем — и, видимо, серьезной машины. Когда самый скоростной из «ребят» пришел в себя, первое, что предложил — потереть даме спинку. Видимо, привыкшая к подобным комментариям, она оставила тему без ответа и повторила вопрос. Ей отозвался другой голос: «Светик, ты?» — «Вовка!» И эфир наполнился радостью встречи давних хороших знакомых.

..Когда рекомендованное Светке кафе с банькой и гостиницей остались далеко позади, и мужики поняли, что женщина их не услышит, рация взорвалась интересом к случайной «попутчице». Кто? Откуда? Почему?

— Мы работали вместе несколько лет, — сказал Вовка. — До этого она была следователем. Какими путями к нам занесло? Говорила, что всегда любила дорогу.

— И что, никто к ней даже клинья не бил? — начал любимую тему тот, что предлагал услуги банщика.

— Еще как били. Один из наших был особо настойчивый.

— И чо?

— А ничо, — передразнил Вовка любопытного. — Надавала по соплям, и все. С виду вроде хрупкая, а рука оказалась тяжелой. Зауважали ее после этого. Но только как женщину, а как водилу, да еще дальнобоя. Какой из бабы дальнобойщик? Сначала мужики глядели на нее свысока. Дали ей убитую машину в надежде — испугается, уйдет. Упертая оказалась, автомобиль восстановила — через несколько месяцев он «ходил как часы». Баллон пробила, думаем — ну-ну, прибежишь за помощью, а она колесо на МАНе так заменила, что мужики рты пораскрывали. Ведь малек же с виду — невысокая, тоненькая.

Никогда вперед всех не лезла. Однажды мы зависли в командировке. Восемь машин. Т айга, дорогу дождями размыло. Неделю ждали, когда ее восстановят. И выезжать должны были в порядке очереди. Светка была последней. Пожалели ее, сказали: «Свет, давай первой». Думали, обрадуется, а она отказалась: «Нет, ребята, я такой же водитель, как и вы». Никогда никого не сдала, не подставила, за спины наши не пряталась, от тяжелых рейсов не отказывалась. Понимаете, мужики, уважали мы ее как сестру. А разве можно к сестре клинья бить?

Мужики засмеялись. Замолчали на время. Пока «банщик» не сказал: «А я ей — спинку потереть. Вот дурак!»

…Как-то незаметно за разговорами спустился вечер. Мурлыкало радио, работала рация. Под них хорошо думалось. Про все понемногу — пробитые баллоны, солярку, доступных, как три рубля, девочек на дорогах, грязь и распутицу, и эту незнакомую дальнобойщицу. Каждый по-разному проживает жизнь: кто-то сползает в чужую колею, кто-то выходит на встречную, а кто-то движется своей дорогой. Где сейчас эта женщина, о которой огрубевшие в дальних рейсах водители говорили с нежностью и уважением? Все-таки это высокое право сказать «честь имею» дано не только мужчинам.

 

Марина СТАНИСЛАВЧИК, главный редактор

 

 

 

 

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти