Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Точка возврата здесь!

41 20Эко-дизайн — это не модное течение, это образ жизни и мысли, и такая жизнь реальна, в этом убедился каждый из участников международного форума-фестиваля эко-творчества «Байкал — точка возврата», прошедшего летом на Ольхоне.
На первый взгляд кажется, какая связь между творчеством и экологией? Ответ очевиден! Весь окружающий нас предметный мир так или иначе берет своё начало в голове «создателя»-творца, будь то архитектор, дизайнер, изобретатель, ведь именно он стоит в самом начале технологической цепочки, а, значит, от него во многом будет зависеть экологическая ситуация в будущем. Так и родилось новое творческое движение эко-проектирования, которое стремительно набирает обороты по всему миру!
Почти 150 представителей архитектуры, флористики, живописи, рекламы, моды, керамики, дизайна, экологии, режиссуры других творческих профессий в течение пяти дней участвовали в экологических семинарах, круглых столах, обсуждали до хрипоты эко-проекты концепции развития «байкальской цивилизации». На форуме работал телемост, на котором специалисты в области искусства и экологии из Японии и Польши поделились опытом решения проблем в своих странах, рассказали о новых творческих решениях в этой области. А самое главное — песчаные дюны на окраине поселка Хужир и лес стали местом создания поразительных художественных образов.
41 18Вся красота вокруг нас, просто стоит рассмотреть ее и искусно применить. Именно в этом убедили всех представители молодежного объединения Союза Художников России, одним из их проектов стало авторское панно из овечьей шерсти «Око Вселенной», украшенное бусинами из натурального дерева и стекла. Команда модельеров представила эко-коллекцию одежды и украшений из натуральных материалов с использованием этнических мотивов. Но, пожалуй, самыми масштабными и поражающими воображение участников фестиваля и его гостей были работы мастеров Национальной гильдии флористов. Флористы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока создали монументальные арт-объекты, прямо в лесу, без нанесения вреда природе. Такое погружение называется лэнд-арт, когда объекты гармонично вписываются в природный ландшафт с учетом его особенностей. Теперь, гуляя по ольхонским лесам, можно увидеть гнезда гигантских птиц или плетеного змея, раскинувшегося между деревьями.
А в последний вечер фестиваль зажег в полном смысле слова ритуальные огни: мастера-керамисты пригласили на огненный перформанс «Тэнгэри Закатного Неба». Художники осуществили уникальную, редко используемую в мире технологию обжига масштабных (2,5 м в высоту) глиняных полых скульптур. Тэнгэри — древний дух бурятского небесного пантеона — воплотился в светящейся изнутри живым пламенем фигуре, которая простирает руки к солнцу, уходящему сегодня, но обязательно возвращающемуся на утренней заре будущего дня. В этом мифическом образе отразились очень точно те идеи, которые собрали на фестиваль «Байкал — точка возврата» единомышленников.
И это далеко не все проекты форума! Эко-творчество поглотило всех! Были созданы грандиозные арт-объекты, которые возвышались в байкальских дюнах, родился проект песочной анимации, состоялась выставка пейзажной живописи, осуществились интересные фото- и видеопроекты. А молодые талантливые дизайнеры поразили концепцией байкальских сувениров.

41 19
текст: Анастасия ПЕТРОВА
фото: Лариса ФЕДОРОВА

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти