Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Цветок у пыли

Мама моего мужа была рукодельница. Ее уме­лым рукам было подвластно все. Сшить, заштопать, связать — хоть крючком, хоть спицами. Она любила крючком. Тонкий, блестящий, отполированный при­косновением ее рук, он мелькал в воздухе, рождая прозрачное, как паутина, кружево. Она выбирала белые нитки (возможно, оттого, что в то время они были доступны). И появлялись салфетки и салфеточки, вазы и вазочки, обрамленные кружевом платки и платочки. А еще — Лебеди. Белоснежные. Накрахмаленные. С гордо выгнутыми тонкими шеями, они словно плыли по глади сервантов и тумбочек, становясь центром вселенной — дома, где им давали «вид на жительство». Свекровь с удовольствием их дарила. Эти нездешние птицы словно вносили в деревенские дома мечту. О сказке ли? Жизни? Красивой, как в индийском кино..,

В деревню привозили фильмы, и женщины ходили их смотреть. Успевая доделать все дела, едва услышав за окном крик подруги: «Мария, пошли у кино! Хорошее — «Цветок у пыли» называется», — выходила на улицу в нарядном выходном платье. И они смотрели краси­вую сказку о далекой и нереальной любви, в которой нет утренней и вечерней дойки, голодного послевкусия войны, мужских измен, весенне-осенней распутицы, валенок и бесформенных телогреек.

Они плакали, проживали придуманную жизнь, как свою собственную. И счастливыми возвращались до­мой.

. ..Недавно я увидела телевизионный сюжет. Про из­вестных актрис одного из центральных театров. К премьере благотворительного спектакля они выпусти­ли большой и красивый альбом, который должен был собрать дополнительные средства для нуждающихся в помощи детей. И все бы ничего, но позволили эти «актриски» (по мнению некоторых журналистов и элитной публики) непозволительное. Дамы бальзаков­ского возраста согласились на съемку «ню». Можете себе представить? Негодовала «желтая» пресса, име­нитые редактора-мужчины выступили с разгромным обличением. Хоть и получилась фотосессия красивой и недосказанной. В ней полувзгляд, полушепот, отцвета­ющая весна и уходящая надежда на простое бабское — любить и быть любимой.

.. .Плывут легкие лебеди в далеких сибирских глубин­ках. Не склоняют горделивые головы. Хоть нет уже на этой земле и Марии, и ее подруги. Лечат свою просту­женную враз душу актрисы. Пришел март, в этом году холодный и на редкость снежный.

Какими все же дорогами бродит в России простое женское счастье?

Марина СТАНИСЛАВЧИК, главный редактор

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти