Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

интерьер. Дворец на опушке.

дворцовый стильЭто был смелый, интересный замысел. Хозяева дома предоставили дизайнерам свободу и внимательно прислушивались к их идеям и предложениям.
Интерьеры, как и люди, имеют свой характер, лицо, настроение. Есть угрюмые, скучные, легкие, кокетливые, солидные, консервативные. Портрет этого интерьера такой: статусный, уважающий традиции, стремящийся к классической красоте и шику.

Коттедж затерян в лесу. Выйдешь — и можно собирать грибы под окнами. Но стоит зайти внутрь, и оказываешься в красивом, элегантном, светском доме. для дизайнера Светланы Саидовой самым сложным в работе над этим проектом было суметь выдержать грань, отделяющую органичность от нарочитости, элегантность от пафосности.
Это был смелый, интересный замысел. Хозяева дома предоставили дизайнерам свободу и внимательно прислушивались к их идеям и предложениям.
— Интерьер двухэтажного дома мы решили выполнить в стиле дворцовой классики — с ударением на слово «классика», — рассказывает Светлана. — Ведь классика актуальна всегда, а значит, материалы, аксессуары, мебель, использующиеся в подобных интерьерах, никогда не выйдут из моды. Уютные, практичные и надежные вещи служат своим обладателям долго и передаются из поколения в поколение. и еще нам хотелось придать пространству изысканность, гармоничность и ненавязчивую роскошь.

двор5ХОЛЛ

Увертюрой к «триумфальной симфонии» (так мне хотелось бы назвать «звучание» дворцовой обстановки) служит торжественная и нарядная парадная лестница в прихожей. Она встречает тебя аристократичностью отделки и богатством натурального камня, велит невольно замедлить суетливый шаг и исполниться уважения к моменту. Хочется как-то расправить плечи, держать осанку — и грациозно (не иначе!) начать неторопливый подъем.
Лестница эта и вправду «звучит гордо». Специально привезенный из Бразилии удивительный гранит особой породы гипнотизирует зеркальной поверхностью, отменная шлифовка открывает богатство и причудливость уникального природного рисунка из радужных вкраплений слюды. Благородный дымчато-золотистый цвет камня хранит достоинство и респект.
Под стать драгоценной гранитной породе и дорогая отделка подъемного марша. Художественная ковка из объемных листьев и цветов в белоснежной глянцевой белизне тонко обрамлена перилами, вручную окрашенными в античное золото. Все весомо и воздушно одновременно, изящно и внушительно. Сдержанная прохлада ступеней повторена в каменном покрытии пола на первом этаже. Этой прохладе приходится сдаться под натиском ослепительного и яркого декора гостиной.

двор4ГОСТИНАЯ

Здесь все дышит византийской роскошью и средиземноморской негой. Взор отдыхает на мягкой нежной зелени, имитирующей благодатные сады Адриатики, задерживается на матовых и глянцевых поверхностях натяжных потолков, обрамленных позолоченными багетами, — красиво!
Эффект золотого марева и рассеянных алмазных брызг создает венецианская декоративная штукатурка, выбранная в «декор Сити». Умельцы этой фирмы нанесли ее в несколько слоев, полупрозрачных, рождающих необычный эффект игры света. Цвета, в которых оформлены кухня и гостиная (итальянские и французские высококачественные краски) — мягкий бежевый и мерцающий «дюнаГолд» («Пустынное золото»), — выгодно оттеняют и дополняют друг друга, обогащая пространство «танцем» фактур и оттенков, создавая особенную, «старинную» и в то же время солнечную атмосферу.
Участвуют в этой полифонии также придирчиво выбранные обои. Но главным акцентом помещения, его кульминацией, несомненно, выступает живописная фреска, как бы открывающая вид из беседки на чудесный пейзаж. Он словно сбегает от подножия веранды к лазоревым водам залива, объятого изогнутым мысом. К воде, к ее живительной влаге спешат островерхие кипарисы и трепетные акации, ее свежим дыханием грезят виноградные лозы в аркадах шпалер. Кажется, слышен многозвучный птичий хор и ласковый шелест дальнего прибоя. Декоративный портал, обозначивший условные границы в этом едином пространстве трапезной, конечно, не может соперничать с фреской живостью рождаемых впечатлений, но также достоин отдельной похвалы. Подобно вычурной зеркальной раме прямоугольный проход украшен позолоченной резьбой и богатой отделкой.
двор3Дворцовый стиль помещения подчеркнут обилием лепного гипса. Это добавляет выразительности и патетики, которые, впрочем, не довлеют над общей атмосферой радости, изобилия и праздничности. Авторство лепного декора принадлежит мастерской архитектурного декора Verona. Специалисты компании аккуратно и качественно закрепили изделия на стенах и потолке.
Мебель для гостиной была приобретена в салоне мебели «СибАтом». из большого выбора всевозможных вариантов, предложенных профессиональными менеджерами салона, остановились на итальянской мебели Arredo Classic. Она выполнена из натурального дерева по эскизам итальянских мастеров.
филигранно проработанные деревянные детали, роскошная обивка, элегантность форм — мебель от Arredo Classic «дышит» ароматом Италии. Первоклассные образцы обезоруживают комфортом и красотой, они как нельзя лучше усиливают «итальянский аромат», напоминая о дворцах дожей с их великолепной обстановкой. Всю эту гармонию тщательно взвешенного шика осеняют золотые портьеры в тяжелых кистях, искусно собранные в пышные складки.
В этой гостиной хочется забыть обо всех тревогах и докуках мелкой житейской суеты. Кажется, здесь можно провести «золотой век», сидя на манерном ампирном стуле, не лишенном, впрочем, определенного кокетства, любуясь манящей далью залива, утопленной в полуденном солнце. С наступлением вечера блистательную залу можно залить ярким обильным светом, а можно погрузить в сказочный полумрак и разноцветное мерцание. Все это позволяет нам сложный сценарий освещения.

двор2СПАЛЬНЯ

«И когда заклубится закат, по углам залетая…», а день приготовится увенчаться благодатной ночью, хозяев будут ждать роскошные спальни в бордовых тонах. Здесь имперский пурпур, смягченный оттенками беж и оживленный золотом, не будет слишком сановит, но лишь добавит вальяжности, сибаритства и старинного, помещичьего уюта. Виртуозы «декор Сити» и в спальнях «сыграли» красноречивую композицию из разных цветов и фактур. фрагменты красного, кораллового, персикового, сливочного оформления стен свежо и строго обрамлены белыми полуколоннами, оттенены темным бархатом портьер, тяжелых и монументальных, как музыка Баха. Этот настрой основательности, защищенности и постоянства звучит и в ритмичном сочетании крупных напольных плит с фактурой природного камня. Полированная плитка коллекция совсем не скользкая, выбрана в салоне МStudio из коллекции Garbi фабрики Pamesa. Бежевый и карамельный тона переплетаются в стройном порядке, убегая под золотистый ковер с длинным лохматым ворсом.
дворВ этих опочивальнях как нельзя выгоднее смотрятся чинные предметы из коллекции Dolce Rosa (салон мебели «СибАтом») — воплощение безупречной классической мебели, созданной итальянцами из массива березы. изысканно и веско украшенный резьбой спальный гарнитур прекрасно вписывается в общую картину «версальской» живописности. Ткани, используемые в обивке кроватей, будут служить долго, не меняя своего вида и качества.

ДАМСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

Любые описания дома окажутся неполны без упоминания о будуарной. Сегодня мода на будуарные возвращается в Россию вместе с понятием уникальности и невозвратности жизни, которую не стоит утеснять экономией, в том числе и квадратных метров. итак, милые дамы, умерьте стук сердца! Перед вами элегантная будуарная с красивым туалетным столиком во всю стену, с королевскими зеркалами и зеркальной мебелью! Предельно уютные, обнимающие кресла. Аксессуары для щеголих. Это маленький рай. Недаром и свет здесь особенный, почти небесный: его излучает светящийся потолок! источники света скрыты прозрачным оргстеклом — это наполняет комнату удивительной магией сияния самого пространства. Этой блещущей высоте камерным эхом вторят легкие, «порхающие» бра. Это освещение выгодно оттеняет великолепие натурального дерева дверей и портала, приобретенных в салоне «Паркет Мастер». Здесь все — каприз, все — искушение, все — баловство!

ДВЕРИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

двор6Двери в этом доме заслуживают отдельного рассказа. Выполнены они фабрикой New Design Porte, производящей высококачественные итальянские двери ручной работы из массива дерева. для внешней их отделки применено поверхностное «старение» древесины. двери оригинальны, красивы, исполнены теплом живого дерева и гармонируют с общим стилем интерьера. Все компоненты собраны и обработаны вручную. Можно сказать, что двери от New Design Porte имеют художественную ценность.
Вот мы и закончили путешествие по двухэтажному «лесному» дворцу. Что удивило и привлекло нас в этом нетипичном интерьере? В первую очередь, смелость. Но смелость, помноженная на исключительное чувство меры и гармонии, которое проявила отважный дизайнер Светлана Саидова. По «щучьему веленью», по яркому хотенью своих жизнелюбивых заказчиков, она доказала, что и дворцовую роскошь можно приручить. Так, что она прозвучит без излишней помпезности, не угнетая, а, напротив, раскрепощая и поднимая настроение, окажется по-домашнему комфортной и теплой. Станет, что называется, несмолкающим праздником бытия в отдельно взятом локальном пространстве.

текст: Марина КОНКАЛЕВСКАЯ фото: Светлана САИДОВА

 

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти