Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Бродячий фокусник

маринаУ моей хорошей знакомой случилась любовь. Да такая, что полетели к черту все советы друзей, жесткие правила маминого воспитания, жизненные принципы. Бабахнуло так, что события происходящие стали все сметать в ее жизни. Что стало тому виной? его ослепительная улыбка, похожая на улыбку Адриано Челентано? Гитара, что была в его руках? Стихи, которые попали в самое сердце? Или первая встреча на свадьбе у подруги, когда в разгар веселья они с ним ушли, чтобы остаться вдвоем, сидели на прогретой осенним солнцем земле и говорили ни о чем, но о многом.

Им было по 20 с небольшим. Но уже тогда она была из тех девчонок, которые будут любить вопреки всему: не побоятся трудностей, жизни на шести квадратных метрах на краю «географии», безденежья и прочего, прочего… Она верила в его мечты — он хотел летать и собирался в училище авиации. Его любимой песней была «Я бродячий фокусник». Ее примером мужчины в жизни был отец. Глядя на отца, она знала, что мужчины не плачут, даже когда нестерпимо больно, умеют принимать решения и нести за них ответственность, не скулить, прыгать в пропасть без страховки, при этом страховать своих любимых и близких, любить рыбалку и разводить розы. И еще — быть

честным и если сказал — значит, сделал. Она наивно полагала, что все мужчины такие…

…Они были вместе чуть больше года. Сначала в радости. потом начались обманы, которые нарастали лавиной. По силе пережитого каждый день становился длиною в жизнь. И она сказала: «Все». Зачем быть рядом, когда уходит вера?

Они расстались. Он долго не мог простить, что его бросили. Встречал ее после учебы, звонил и даже угрожал. Потом исчез, словно не было. Прошли годы. И когда обоим стукнуло за 40, объявился. Словно свалился с неба. Утренним звонком. Говорил долго и сбивчиво. Потом успокоился и попросил о встрече. Она отказалась.

Через год он позвонил снова. «Это я. Узнаешь?» Это был он — часть ее жизни. Светлая и нестерпимо горькая. Он говорил, что звонит из Судана, где 40 плюс и совсем рядом пустыня, что в прошлом году несколько месяцев провел на севере, и пообещал скинуть фото. Он говорил и говорил. Она слушала.

Вечером она открыла почту. Огромное количество фотографий ждало ее. На фото — раскаленные пески, лопасти вертолета, кабина пилота и сам пилот, улыбающийся улыбкой Челентано…

Зачем ему через столько лет находить ее телефон, звонить, добиваться встречи? Ведь все, что могло случиться, у них уже случилось.

…Она смотрела на фотографии. Прошлое беззащитным птенцом застучало в сердце. она откинулась на стуле и расхохоталась – это спасало ее в юности, когда казалось, что она может сойти с ума от предательства. Резко встала
и подошла к окну. Морозный воздух вернул в сегодняшний вечер. Она не изменилась с годами. Белое осталось белым, а предательство — предательством. Обман как прыжок в пропасть — не спасут никакие страховки.

На мониторе компьютера стыл ледяной вечностью север. Белые медведи брели по снежной пустыне. Один заглядывал в окно, махал из-за стекла лапой. из холода и темноты.

 

Марина СТАНИСЛАВЧИК, главный редактор
bon_marina@list.ru

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти