Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Оксана Перфильева. «Сказка со счастливым концом». (страница 2)

Вот ты сказала «омытые чувства», у меня такое ощущение, что какая-то моя прежняя часть там сгорела дотла, и на месте сгоревшей возродилось что-то новое. Очень хорошо помогают для изменений к лучшему именно страдания, наверное, человек таким способом устроен. Ведь по-хорошему никто ничего не понимает и не замечает. (улыбается) Я после «этого» стала человеком воцерковленным на какой-то период. И как сказал потом батюшка: «Ксения, вы человек, до которого бог может достучаться только мощными потрясениями, вас не всколыхнуть какими-то пустяками».
У некоторых священнослужителей открыт канал — они видят больше, чем остальные. И вот на каком-то этапе моего лечения, когда все было настолько печально, ко мне отправили батюшку. Он потом рассказывал: «Зашел в палату, посмотрел и понял — умрет». А я в тот момент на самом деле была… ну, очень все было непросто. Но, пообщавшись со мной, сказал: «Эта не умрет, эта выживет». (смеется)

— Что спасло?

— Принятие ситуации и того, что со мной происходило — я как-то сразу все приняла, смирилась и поняла: если «это» случилось, значит, для чего-то нужно. Уже выздоровев, прочитала у Лазарева — большинство больных захлестывает возмущение несправедливостью: «Почему я»? У меня же произошло правильное прожитие этой истории и неоценимая поддержка друзей. И вновь и вновь говорю — одна я бы не справилась.

У меня случилась мощная переоценка многого. Главное, что вынесла: большинство людей живут, бегут на работу, домой, что-то на автомате делают и не задумываются, не замечают, что светит солнце, что рядом кому-то плохо или хорошо, и человек хочет разделить эту радость. У меня сейчас такое острое ощущение жизни, потому что понимаю — это подарок! И как бы ужасно ни звучало, я рада тому, что со мной произошло. Большинство людей лишены этой возможности — просто любить людей, жить наполненно и радостно. Поэтому говорю — все, что ни делается, к лучшему.

— У нас в этом номере есть интервью с Меньшовым и Алентовой. В фильме «Москва слезам не верит» героиня говорит уже ставшую знаменитой фразу о том, что в сорок жизнь только начинается…

— У меня после того, что случилось, пришло ощущение, что моя жизнь только началась. Такая наполненная спокойствием, уверенностью. При этом я не растеряла юношескую активность, подвижность. Я научилась жить сердцем, а не холодным разумом. Есть люди, которые живут без эмоций, правильно, достойно, но я бы так не хотела. И еще — жизнь без цели, только для удовольствия — деградация, точно так же жизнь, состоящая из одной работы — перекос.

В пору юношеского бунтарства мы пытаемся доказать, что существуем сами по себе, пытаемся куда-то улететь, отрываемся от корней, а потом наступает пора зимней вишни — когда на первый план выходят настоящие ценности. Сейчас испытываю огромный кайф, что в моей жизни пришла эта пора настоящих ценностей.

Нам кажется, мы будем счастливы, если что-то произойдет или появится материальная «линейка» — машина, много денег и так далее. Но поверь мне — все это ерунда, главное — когда внутри тебе хорошо. А это возможно и без машины. Но если света внутри нет, никакой, даже самый дорогой автомобиль не поможет.

Никто никому ничего не должен, хочешь праздника — подари его другому. Не бывает, чтобы ты был чист в помыслах и любил, а тебе не ответили взаимностью. Любовь — это единственное, на что невозможно не откликнуться. Но не проси, не требуй, не предъявляй, дари чувства, которые не ждут ни выгоды, ни сиюминутной корысти или еще чего-то.

Обладать другим человеком невозможно, это заблуждение, штамп в паспорте не дает никого никому в собственность.
У меня сын недавно спросил: «Мам, чего ты боишься больше всего на свете?» Я задумалась: а действительно — чего? Со мной уже все было. (смеется) Вслух сказала: «Сынок, больше всего боюсь, что ты вырастешь нехорошим человеком». Он засмеялся и сказал: «Ты смешная такая у меня. Я вырасту большим ученым и много сделаю для своей страны». Я даже не нашлась, что ответить.

И, наверное, в моей системе ценностей это стоит на первом месте. Хотя сейчас, пересмотрев многое, понимаю — нет ни хороших, ни плохих людей, просто люди, которые поступают нехорошо, не получили любви в своем детстве, их никто не научил, что они делают плохо.

— Я тебя видела в разных образах: «роковой», «романтической», «бизнес-вумен», но при этом всегда — чарующей. Ты словно проживала разные периоды своей жизни. И даже то, что случилось — будто проиграла и отпустила навсегда. Какой период у тебя сейчас?

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти