Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Оксана Перфильева. «Сказка со счастливым концом». (страница 1)

оксана перфильева

оксана перфильева

Оксану Перфильеву я звала к нам в журнал давно. Она думала. Слишком хрупкой была победа. Слишком большой ценой она досталась. И мы с ней понимали это. Но когда я сказала: «А если пережитым ты сможешь хоть одному человеку помочь найти силы и смысл жить дальше?», — она согласилась. Мы знали, что будет в нашем разговоре тема, от которой не уйти. И решили называть ее без подробностей — «эта тема». Сильные умеют быть мудрыми, договариваться с жизнью и смертью, принимать решения и идти дальше. А еще сильные умеют не бояться зависти, сплетен. Но самое главное — они умеют делиться.
Я сейчас не о деньгах — в Вечность их не возьмешь…

Она начинает разговор сама.

— Говорят, одни с возрастом становятся мудрее, а другие только старше. Я вижу себя с возрастом мудрее и максимально гармоничной. Мир такой богатый, жизнь такая насыщенная! Принести в нее все, что нужно для внутреннего роста, — очень трудная задача. Для этого, собственно, жизнь и дается. Понимаешь?

Я молча киваю. И она продолжает…

— Марина, а помнишь наше первое знакомство?
Было серьезное официальное мероприятие — все в костюмах, галстуках, а я — в образе Мэрилин Монро: атласные розовые туфли, розовые колготки, платье, сшитое из карты мира, и белоснежные локоны.

Мы вспоминаем, смеемся.

— Думаю, сейчас на такой выход я была бы не способна. Но тогда не было стеснения, скованности, хотелось официальность расцветить — со мной пришел праздник! Один мужчина сказал: «Подумал, что вы жена собственника банка — только эта женщина может себе такой выход позволить».

Я понимаю, откуда это во мне: не наигралась в детстве в переодевания кукол — все книжки читала, я рано начала читать — сейчас «доигрываю». Для меня одеться на какое-то мероприятие не тяжкий труд, а праздник, игра. Захожу в гардеробную, беру платье, украшение, туфли… Образ рождается сам собой. Ко мне даже иногда на вечеринках подходят: «Помогите выбрать в бутиках одежду»…

— А 68 ведер с цветами от друзей на день рождения — это…

— …позволительная роскошь. Раньше я стеснялась слушать про себя хорошее, у меня как будто звук выключался. Отмечала день рождения и группировала компании, потому что переживала — найдут ли люди общий язык? А в этот раз собрала всех вместе. И внимательно слушала все, что говорили, и словно в первый раз услышала, что обо мне думают друзья, которых, как ни удивительно, с каждым годом становится все больше. От знакомых часто слышу, что с годами очень сложно находить друзей, что нет желания допускать кого-то в свой маленький мирок. Может, у меня мирок не маленький, но в моей жизни постоянно появляются новые люди, которые задерживаются, не говоря уже о том, что я не потеряла старые дружбы, истории которых измеряются не одним десятком лет.

Когда я узнала о своей болезни, одна моя знакомая — взрослая, мудрая женщина сказала: «Не вздумай никому рассказывать, это очень сильно людей отпугивает». А как? Обманывать? Если я исчезну даже на время, близкие будут в панике. Я бы тоже запаниковала, если бы кто-то из друзей потерялся. Поэтому о том, что со мной случилось, все узнали практически сразу…

Оксана замолкает. И чтобы не было видно слез, эта красивая сильная женщина смотрит в сторону.

— Знаешь, Марина, перед встречей я опять думала — надо ли об этом писать? Если касается меня, то, наверное, бы не надо, а с другой стороны — не дай бог, какой-то человек с этим столкнется и… И, выдохнув, словно перед прыжком с высоты…

— …Поэтому о том, что со мной случилось, все узнали практически сразу. Сейчас могу сказать — это было правильно, и это меня спасло. Человек сам по себе, в принципе, слаб. Мне на помощь весь город встал. Врачи удивлялись: «Почему вокруг вашей персоны сколько шума и гама»? Заведующая отделением говорила, что ей звонят на рабочий, домашний телефоны. Не вытерпела: «Кто вы такая?» Я с улыбкой: «Человек». Она посмотрела внимательно: «Наверное, вы очень хороший человек, раз столько людей беспокоятся и хотят что-то сделать».

Было лечение и график сдачи крови. И очень сложный момент— доктора знали, что следующая дата падает на второе января. В это время очень сложно найти доноров — праздник, и все хоть чуть-чуть, но выпивают, а многие уезжают на новогодние каникулы. И я глубоко убеждена: Господь посылал людей, готовых прийти мне на помощь — звонили не только подруги, а просто знакомые, даже не приятели. Весь мой коллектив сдавал кровь. А в больнице, когда ее приносили… я читала надписи на всех пакетах, которые в меня вливали. И однажды вижу — девочка с моей работы. С тех пор словно возникла какая-то физическая общность с этим человеком. Одна знакомая — теперь мы стали подругами — каждый день привозила горячий обед. И когда ей приходилось уезжать, перед отъездом говорила: «У меня болит сердце, как ты будешь без меня?» но как только она уезжала, появлялись другие люди. И эта сплоченность всех в желании помочь дорогого стоит. Были, конечно, и те, кто испугался, я этих людей очень хорошо понимаю, потому что я в тот момент… у меня вообще какие-то «шлюзы» были открыты.

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти