Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

130 минус 40

z4 Герой этого материала — человек публичный, наш коллега, до недавнего времени работавший на телевидении в прямом эфире. Веселый., обаятельный, жизнерадостный Денис Гук. Мы давно не виделись и встретились случайно. Произошло невероятное — его не сразу узнали. «Денис?» Он ослепительно улыбнулся: «Да! — и, видя наши округленные глаза, объяснил, — «сорок кг минус!»
Ажиотаж был полный. Когда эмоции немного поулеглись, восхищение переросло в предложение:
«А давай расскажем, как у тебя это получилось?!» Он согласился.

Недавно, шутки ради, я взял две гири по двадцать килограммов каждая и «погулял» с ними по спортзалу. «Да, парень, — сказал себе, —    ведь все это ты «носил с собой» каждый день».
Год назад я был за 130 килограммов и ел абсолютно все. Вес набрал после того, как бросил курить. Организм, что называется, понесло: освобожденный от никотина, он начал искать замену в еде, усваивая с удовольствием все, чем я его кормил. не скажу, что чувствовал себя плохо, что была одышка и мне было тяжело — нет. Высокий рост — метр восемьдесят семь сглаживал ситуацию, лишние килограммы плавно распределялись по телу.

z6 Сейчас мне стыдно смотреть на себя двухлетней давности. Но тогда объективно не оценивал. Мы же себя представляем идеальными — красивыми, стройными, подтянутыми, атлетического телосложения. Как в одной рекламе: — «Посмотрите на своего мужчину, а теперь на меня. Теперь еще раз — на своего мужчину, а теперь на меня».

Со своими 130 кг я не торопился прощаться. Но вдруг неожиданно после нового 2011 года «стрельнуло» — мне 32 года, вот-вот возраст Христа! Я должен привести себя в порядок. И чем быстрее, тем лучше.
Но мало сказать. Человек — существо ленивое, проще валяться на диване, смотреть сериал, есть пиццу, запивать пивом и придумывать две тысячи отговорок.

 

 

z7 Осуществление мечты «измениться» мы откладываем — с понедельника, с нового года, кормя себя пустыми обещаниями. Но у меня уже был опыт отказа от курения. Причем с первой попытки. Было тяжело — я «боролся с собой», нервы были на пределе, но я победил никотин и сейчас чувствую себя изумительно. Вспомнив эту великую битву, сказал: «Дружище, у тебя же есть опыт, решил — делай! Не завтра, не с понедельника, а прямо сейчас, действуй по полной программе».

И на следующий день я рванул в спортзал.

 

 

 

ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Параллельно решил выяснить все о правильном питании. Пытался читать в интернете — кто, что и каким образом делает, но толковую консультацию никто не дал. Я стал выстраивать свою систему, исходя из ощущений. Время и опыт подсказали: нужно понимать, что тебе дает неправильную энергию — откладывается на боках, становится лишним весом, а что расходуется быстро. Это самый важный и основной показатель. Скажу откровенно — было очень тяжело, и больше всего — психологически.
Моим главным помощником стали электронные весы.

Не нужно быть семи пядей во лбу для понимания: чтобы скинуть вес, есть нужно меньше. Но урезать себя в этом удовольствии сложно, и люди начинают придумывать тысячу отговорок — организм не выдержит, себя так насиловать нельзя. А обожраться на какой-нибудь вечеринке, залить алкоголем, заправить майонезом и с таким вот пузом потом ходить — так себя насиловать можно? «Закинуть» в себя 800 килокалорий очень легко за один присест — майонезом, хлебом и колбасой! А чтобы потом съеденное «сжечь», потребуется минут сорок серьезного труда! Поотжиматься на тренажере, попотеть на беговой дорожке или эллипсоиде. Не надо себя обманывать. За выходные, праздники люди набирают 4-5 килограмма. При обильном столе, соленой пище, спиртном вес увеличивается моментально.Вывод такой: чем больше съел, тем дольше потеть в спортзале, иначе съеденное отложится на заднице, бедрах, животе. Вот и думай. Хочешь быть в форме, держи себя в руках.

ВАЖНО: Завтрак — основа основ. Я для себя решил: плотный завтрак, легкий обед (к примеру, куриный бульон и салат), без ужина обхожусь.

Могу весь день быть на кефире, но завтрак всегда плотный. Я частично перешел на спортивное питание, чтобы помогать организму, потому что он работает, тратит себя.

Мне нравятся молочные продукты, но от молока я отказался и перешел на обезжиренный кефир, в день выпиваю от двух литров. Ввел в свой рацион белок — креветки, яйца, куриная грудка. Появились каши, хотя их с детского сада не ел. На первой стадии, когда начинаешь тренироваться, полезные углеводы необходимы для получения энергии. Поэтому каши в этот период — первоочередное. Сейчас ем их нечасто, завтрак делаю более разнообразным. Стал много пить жидкости. Периодически в свой рацион добавляю клетчатку, аминокислоты, витамины — то, что помогает организму восстанавливать себя. Заменил обычную соль на морскую и снизил ее количество — соленое не дает пользы, наполняет лишней водой, задерживая ее в организме. Это же нагрузка на почки, печень. Я начал просить в ресторанах, кафе — не солите! Добавлю по своему вкусу. И как-то естественно отказался от хлеба.

Но придумал себе такую поблажку. Когда организм меня тихо, подсознательно уговаривал, что так с ним обращаться нельзя, я ему сказал: «Хорошо, в пятницу будет загрузочный день. В пятницу я буду давать тебе все, что ты хочешь. И пюре картофельное, которое ты любишь, и мясо в огромном количестве, и десерт, и салат (может быть!) со сметаной! Поэтому в пятницу себя загружаю по полной программе, зная: суббота-воскресенье — кефирные. При таком раскладе в понедельник я начинаю с того же результата, к которому пришел в пятницу до «загрузки». Дальше понедельник-вторник-среда-четверг у меня идет курс на понижение. Пятница —    загрузка. В выходные возврат к весу, который был на момент крайнего понижения. Простая арифметика.

В праздники даю себе расслабиться, но придерживаюсь «правила пятницы», лишь переношу ее на другое время. Но больше двух таких загрузочных дней себе не даю, иначе все скатится в обратную сторону. Если вдруг перебрал, переел — такие моменты тоже иногда бывают, это хорошо отслеживает мой лучший друг —    электронные весы, тогда кефирные дни, два-три в неделю. Или если вижу, что ухожу от веса, который для себя определил, разгружаюсь — кроме завтрака и кефира, у меня ничего нет.

Не паникуйте, никто не убьет за лишнее съеденное, не фашистский режим. Естественно, в период, когда худеешь, нужно себя во многом ограничивать, но будьте уверены — вы придете к нужному весу. А после уже балансировать: прибавил два лишних килограмма — два дня на кефире, плюс кардионагрузки и так далее. Скинул, опять в норме. То есть это постоянная борьба, но в этом азарт.
z5

РАССТАТЬСЯ С ВЕСОМ

На свой немалый объем я купил спортивную форму XXL, которая оказалась в облипку, но уже месяца через три болталась на мне. К слову сказать, за этот год я сменил три размера, обновляя гардероб полностью.Первое время я ликовал от того, как вес уходил.

ВАЖНО: Записывайте свой вес каждый день. «Адвокаты лени» будут говорить, что каждый день взвешиваться бессмысленно, придумывать тысячу отговорок.. Не слушайте! Вы же умнее. Фиксируя и записывая, можно отслеживать динамику.

Это да,ет возможность контроля и понимания, куда двигаться дальше. Пока я не спустился до 90 килограммов, каждый день становился на весы и фиксировал результат в телефонной книжке.
Это невероятно — по восемь-семь-шесть килограммов в месяц. Становишься на весы и — дух-дух-дух! —    видишь реальные результаты своего труда. Казалось, я достиг желаемого, а организм помогал, и еще сбрасывал.

Но месяца через три случилось первое весовое плато — на месяц цифры моего электронного друга замерли как заколдованные. В борьбе с весом такое происходит — он останавливается на месяц, полтора. Ты можешь ничего не есть, но организм компенсирует потерю за счет воды. Организм переживает: «Черт побери, — «думает» он, — что происходит? Меня не кормят, истязают физическими нагрузками». И нужно показывать ему, что все в порядке, все хорошо, но, дружище, нужно вес сбрасывать. В это время помогать ему и подкармливать витаминами, аминокислотами, может быть, протеиновыми коктейлями. В итоге вы договоритесь, и он перестанет цепляться за «стратегические запасы» и отступит перед твоей настойчивостью.

Как оказалось, такие «ступени» естественны, главное — не остановиться, не бросить. В этом и проявляется характер и сила воли.

Это похоже на творчество. Тот, кто писал картины, знает — в работе случается момент волевого перевала. Сначала мы что-то дела-ем-делаем, а потом процесс замедляется и даже, может быть, останавливается. И важно не бросить, перевалить это плато и дождаться, когда в картине вместо набросков будет появляться что-то конкретное.

Я сбросил за этот год сорок килограммов. Думаю, сейчас пришел к оптимальному весу и, надеюсь, буду в нем находиться. Один мой знакомый как-то сказал: «Знаешь, не обязательно увеличиваться в мышечной массе, даже стоять на одном месте — уже хорошо». Когда встречаешь людей, которых давно не видел и понимаешь — ты не изменился, а они ушли в «плюс», это стимулирует сохранять свою молодость.

В СПОРТЗАЛ!

Приятный момент — на спорт подсаживаешься. Один-два дня без нагрузок и активного движения на меня плохо действуют —    нет определенного тонуса. Я понял — это здорово чувствовать гармонию с организмом. В любой момент сорваться и пробежать пять-шесть километров без одышки, пройти на лыжах в удовольствие, подтянуться раз десять. Ты ощущаешь — организм работает, ничего уничтожающего не происходит — ты в тонусе.

Я человек публичный. Когда многие знакомые увидели меня другим, поползли слухи — начали говорить небылицы о липосации в Таиланде, каких-то ремнях-поясах для похудения и так далее, и так далее. Я поначалу был удивлен и обескуражен, а потом понял: людям хочется верить в чудеса —    какие-то жиросжигающие таблетки, невероятные операции. Но хочу сделать заявление со страниц вашего журнала: мои минус сорок и мой внешний вид — это только работа над собой, ничего больше, ежедневная и кропотливая работа. Мои близкие, домашние знают: каждое утро я встаю в 6.30 и либо выполняю кардионагрузку — если это вторник, четверг, воскресенье, либо бегаю по городу. В понедельник, среду, пятницу у меня силовая нагрузка в фитнес-клубе Gold s Gym. Это и есть мой самый главный рецепт, никаких волшебных таблеток, ничего чудодейственного.

Тренеры Gold s Gym помогли мне. на персональных тренировках расписали весь курс, поставили правильность выполнения упражнений. Сначала было сложно, но потом все пошло четче и четче. По опыту скажу — исключать работу и помощь тренеров нельзя. Это профессионалы, они со стороны видят, как ты работаешь. У меня есть персональный дневник, там все поэтапно прописано: понедельник — грудь-плечи, вторник-среда — бицепс-трицепс, пятница —    спина-ноги. К этому я добавляю пресс и какую-то кардионагрузку. но повторюсь — основу не придумал, ее мне дали.

В бассейне профессиональный тренер по плаванию за одно занятие поставил мне технику. Я плаваю с пяти лет и был уверен, что получается очень хорошо, но только тут понял — мои знания практически нулевые. Теперь трачу меньше энергии, проплывая большую дистанцию. 25-метровый бассейн с тремя дорожками —    заниматься одно удовольствие.
Я не хочу превращаться в качка, для меня главное — здоровое атлетическое телосложение.

ВАЖНО: Тренеры — это профессионалы. Попроси расписать тебе занятия.

Когда со временем поймешь, что нужна дополнительная нагрузка, скажи, тебе увеличат количество подходов, смену упражнений. У меня шесть комплексов. Я меняю их: во-первых, организм очень быстро адаптируется и привыкает, во-вторых, ра-знообра-зие доба.вляет новые хорошие эм.оции.

Но мне нравится тренер, который меня «ломает», ко мне критично относится — здесь убрать, тут подтянуть. Мне нравятся более хард кор (от англ. Hard core), чтобы меня ««выжимало». Чтобы на спиннинге я был мокрый от пота, а на второй день ходить не мог. После таких тренировок я вижу результат, ради которого сюда прихожу. Я к себе очень требователен, не даю слабину во время тренировок. Написано четыре подхода по 15 минут, так и выполню. Хотя знаю, есть люди — тренер отворачивается, они перестают работать или делают это вполсилы. Нет ничего печальнее в спортзале людей, которые не знают, чем заняться. Кого обманывают? Себя.

ПОДНЯТЬ СЕБЯ С ДИВАНА

Если ты решил похудеть, но будешь сидеть на кресле в офисе, ничего не изменится. Нужно перестроить свою жизнь по-другому. У тебя должно быть место — хороший спортивный клуб с большим количеством тренажеров, бассейном, где ты сможешь физически «выхлестнуться», меняя вид деятельности. Разнообразие не дает скучать.

Самое важное — принять решение. Чем раньше начать, тем лучше.

Поверьте мне — все управляемо, это контролируемый процесс. Организм готов расстаться с весом, готов быть таким, как ты хочешь. Просто ему нужно помогать. Если у вас порядок со здоровьем, уже через три месяца может уйти до 8-10 килограммов. В первые тренировки тело будет с легкостью освобождаться от лишнего, уже за это время можно привести себя в хорошую форму. Первые «потери» будут вдохновлять невероятно. Через полгода вообще себя не узнаете. А через год станете совершенно другим человеком. Придет ощущение легкости, уверенности, драйва.

Всего реально добиться. Все достижимо. До-сти-жи-мо! Нужно начать. Организм готов к этому, но не подозревает. А как ему станет хорошо — мышцы набирают силу, сердце прокачивается, кровь обновляется, насыщается кислородом. Ведь человек — охотник, он должен быть в тонусе, а мы его расслабили, запихали в кресло автомобиля, катаем по городу, в офисе на стульчике туда-сюда крутим.

Когда Емельяненко впервые за свою блестящую карьеру на ринге проиграл, меня потряс победитель-бразилец. Он упал Емельяненко в ноги, а позднее во время интервью, сказал: «Не понимаю, как это произошло — я победил величайшего бойца! Но я это сделал, потому что работал над собой, каждый день шел к этому, я не жрал пиццу возле телевизора, я работал!» Здесь нечего добавить. Если вы хотите результатов, нужно каждый день к ним стремиться. Это первое. А второе — мне нравится выражение о том, что многие собираются жить в будущем, а жить нужно именно сейчас, именно сегодня. И стартовать немедленно, не откладывая. Запасной жизни нам никто не даст. Не скажет: «Слушай, в этот раз ты был толстым. Хочешь, в другой будешь нормальным?» Такого не будет. Беритесь за себя сегодня.

P.S.

Практически всю «бывшую» одежду я выкинул. Но по многочисленным просьбам друзей сделал в одной социальной сети выкладку фотографий с весом «до» и «после». Ну, о-чень большая разница. Когда смотрю на себя «бывшего», говорю: «Дружище, мне тебя жаль. Срочно в спортзал!» М-да… Сейчас в «минус сорок» я себя чувствую отлично. С точки зрения физики, животного своего происхождения, мужского начала. Я в тонусе! И в этом столько драйва и адреналина!

текст: Марина СТАНИСЛАВЧИК
фото: Серго КАНТАРЧЯН

спонсор рубрики

z3

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти