Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

РЕПОРТАЖ С ПЕРВОГО ИРКУТСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО БАЛА

m24

 

m15 Виктор КОНДРАШОВ,
мэр ГОРОДА Иркутска

Иркутск отметил юбилей. 350 лет — немалая дата в историческом измерении города или страны. Большое видится на расстоянии. Когда мы занимались подготовкой праздника, увидели, сколько людей готовы бескорыстно решать проблемы Иркутска, жертвовать на культуру, искусство, храмы.
Тогда вместе с благодарностью пришло понимание — этим людям никто никогда не говорил спасибо. Обычное человеческое, но на официальном, государственном уровне. Я много раз слышал, что наши меценаты помогают не благодарности ради, что голос благотворительности звучит не в расчете на публичность. И все же — поблагодарить нужно, это важно для них, нас, наших детей. Администрацией города, думой, общественной палатой было принято решение о создании памятной меценатской награды. Она будет вручаться ежегодно на городском благотворительном бале «Наследие иркутских меценатов».
От всех горожан нашим неравнодушным сибирякам — искренняя признательность и благодарность за их благие дела и начинания.

m19

Февраль любит ветра и перемены. В каких бы столетиях они не происходили. 24 февраля в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева прошел первый городской влаготворительный вал «Наследие иркутских меценатов». На нем впервые в истории нашего города выл вручен памятный знак «Почетный меценат города Иркутска».

В тот день словно сошлись в одном месте настоящее и прошедшее. Сошлись в современном прочтении. Не было цоканья копыт по мостовой — кареты остались в прошлом, приезжающие на бал гости выходили из автомобилей. Но как ослепительно хороши были наши современницы в длинных бальных платьях, как сдержанно-статны в смокингах и бабочках мужчины. Заявленный на бал исторический дресс-код не нарушил никто.

Бальная зала в художественном музее имени знаменитого в Иркутске мецената прошлого века Владимира Сукачева была преображена до мелочей. Нежных оттенков розы в больших вазонах, зеркала в золоченых рамах, увитые цветами перила широкой лестницы, старинная мебель, живая музыка. Гости, приехавшие на бал, казались знакомыми незнакомцами — аура вечера удивительным образом преобразила людей. Швейцары громко объявляли каждого входящего, поднимающегося по ступенькам парадной лестницы.

Встречали гостей хозяева бала — Виктор и Марина Кондрашовы: мэр города Иркутска и его супруга, организатор и руководитель городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов».

У предстоящего вечера была главная задача — сказать спасибо иркутянам, что-то значительное сделавшим для города. Их имена были определены на экспертном совете, в состав которого, говоря языком протокола, «вошли видные деятели города, депутаты городской думы и общественной палаты, почетные граждане, под председательством главы города».

— Мы приготовили памятные знаки «Почетный меценат города Иркутска», — сказал нашему журналу Виктор Кондрашов, — продумали, как должно происходить вручение, и решили ввести это в традицию. На сегодняшнем вечере будут награждены четыре человека и два благотворительных фонда, помощь которых направлена на социальную защиту людей, развитие науки, образования и искусства.

— Знак, который сегодня будет вручаться, сделан по эскизу Михаила Вер-хозина, — дополнила Марина Кондрашова. Миша победил в городском конкурсе, объявленном по разработке этой награды. И то, что получилось, удивительным образом отображает дух нашего города. Три яруса — первый и второй стилизованы под резные наличники, характерные для исторической деревянной застройки Иркутска; в центре третьим ярусом — белый цветок, символ благородства и чести. Он вручную выточен из нефрита.

m20

..Гости уже в большой празднично украшенной зале. На маленьких изящных столиках мерцают свечи, звучит музыка — на сцене музыканты городского салонного оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Илмара Лапиньша. Волнение и приятное ожидание.

И вот он — ожидаемый всеми момент: первый городской благотворительный бал «Наследие иркутских меценатов» начинается! Аплодисменты! На сцене мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он говорит о добре и порядочности, о чести и совести, о любимом городе и его жителях. О том, что человеческие ценности остаются неизменными в любые времена и при любом строе. И еще о том, что для каждого очень важно услышать слова благодарности, даже если их не ждут. А нам важно — сказать их.

По итогам 2011 года в номинации «Персональная благотворительность» памятные знаки «Почетный меценат» были вручены председателю Совета директоров ООО «Производственно-коммерческая фирма «Сибатом» Виктору Бронштейну и директору ЗАО «Объединение «Ермак» Олегу Геевскому, которые пожертвовали немалую сумму на реконструкцию Харлампиевско-го храма. Основателю ООО «Максстрой» Евгению Девочкину, который взял на себя возведение триумфальной арки «московские ворота». Генеральному директору ООО «Сервико» Виктору Захарову, который на свои средства в сквере напротив музея Волконских поставил памятник «Женам декабристов». В номинации «Корпоративная благотворительность» было отмечено Иркутское областное отделение Российского детского фонда. Второй знак в этой номинации был вручен благотворительному фонду имени Юрия Тена, который специализируется на работе с талантливыми детьми, детьми-сиротами, ветеранами, инвалидами.

Их было всего шестеро — людей, получивших эти первые памятные знаки «Почетный меценат города Иркутска». Взрослые люди, утвердившиеся в этой жизни финансово и социально. И помогали они городу и людям тихо, по велению сердца, не ожидая благодарности в ответ. Но когда это случилось, нужно было видеть этих людей и слышать то, что говорили они в ответном слове.

А потом начался благотворительный аукцион, на котором были разыграны три лота, два из которых оказались уникальны — картинная трилогия акварели официального художника бала михаила ленна и редкое издание манускрипта 1875 года малоизвестной в России книги Жюля Верна «Михаил Строгов: путешествие из Москвы в Иркутск» на французском языке. К слову сказать, репринтная версия первого ее издания на русском языке 1900 года стала подарком каждому гостю бала.

Лоты были куплены за 3 миллиона 350 тысяч рублей! «Эти деньги

пойдут на разработку проекта восстановления в Иркутске Казанского кафедрального собора», — сказала Марина Кондрашова. Кто-то из гостей заметил — вот и думай после этого о неслучайности совпадений — Иркутск отметил 350 лет, и собранная на аукционе цифра оказалась созвучной этой дате.

А потом, как и полагается на настоящем балу, были танцы! Полонез и вальс, менуэт и полька, русская кадриль и даже летка-енка. Несколько месяцев занятий в зале танцевального клуба «Лотос» не прошли даром — судари и сударыни двигались легко и непринужденно. Бал открыли Виктор и Марина Кондрашовы, исполнившие вместе с гостями торжественный полонез. Секретами танцевальных па с гостями делился специально приглашенный в Иркутск распорядитель бала, народный артист России Гедиминас Таранда, экс-солист Большого театра и создатель Имперского русского балета.

И стало ясно — бал состоялся. И зазвучал на очень высокой и красивой ноте, наполнив пронзительность февраля особой интонацией. Бал состоялся и стал подарком и посланием в будущее — тем, которые придут после нас, их детям и правнукам.

m22

m21

текст: Валерия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
фото: Андрей ФЕДОРОВ, Александр НОВИКОВ, Артемий ШЕЛТУНОВ

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти