Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Жанна Дубска. Мне нравится слушать воскресенье

m59

Известный стилист Жанна Дубска нацелена на восприятие красивого и необычного и со вкусом воспринимает действительность. Поэтому вкусных историй у нее очень много.

Мне нравится слушать воскресенье. Утром, просыпаясь, если не надо куда-то бежать, не открываю сразу глаза, а лежу и слушаю звуки, подстраиваю слух на них. Это свои звуки — выходного дня: в это время больше слышны голоса детей, переговаривающихся соседей, звон посуды — люди готовят воскресный завтрак. Мне нравится стук домино летними вечерами. Я помню с детства звук электропилы — мы жили в центре Риги, в то время не было центрального отопления, многоквартирные дома были на печном, и мужчины в выходные заготавливали дрова.

Они такие замечательные, эти звуки выходного дня, еще и потому, что ты понимаешь — никуда не надо спешить. И ты в этой вкусности пребываешь. Если мне выдается свободный день, наслаждаюсь им как можно дольше, не вытаскиваюсь из кровати и слушаю, слушаю. Я люблю слушать утро в каком-нибудь провинциальном городке — просыпаюсь и ловлю завороженно шепот этого городка.

Меня волнуют ароматы. Я могу следовать за ними. Иногда идешь куда-то, и вдруг: «ах!» — волной какой-то запах свежий — разрезанный арбуз?.. аромат жасмина?.: или что-то неуловимое… и я останавливаюсь, делаю несколько шагов назад и опять прохожу это место, чтобы испытать нахлынувшее ощущение.

Ради вкусного вида, вкусного запаха, вкусных тактильных или звуковых ощущений я могу пойти куда угодно. Есть места, ради которых буду забираться на гору, чтобы сесть и любоваться красотой, получить «любимое блюдо». И не поленюсь нести туда бутылку вина, ломоть хлеба и сыр, чтобы устроить пикник. Ради вот этого вкусного вида и трапезы я согласна потратить время и силы. Я проеду три часа, чтобы насладиться закатом — в этом месте в этот день. Буду спускаться в ущелье, потому что только там цветут такие удивительные цветы. И я хочу среди них сесть, прислониться спиной вот к этому дереву, ощутить его теплую шероховатую поверхность и окунуться в этот аромат.

Вкусные эмоции помогают мне в жизни. Это было всегда, я всегда себя ловила на подобных стремлениях. Я первым делом поинтересуюсь видом из окна, чтобы не портила вид какая-нибудь индустриальная застройка, развернусь к старым домикам, сяду так, чтобы свет не слепил мне глаза, а наоборот — подсвечивал то, что хочу видеть.

Мне кажется, вот это умение со вкусом жить многие просто потеряли.

Современные люди забивают свои «вкусовые рецепторы» каким-то шумом, искусственно отбивают себе восприятие мира — не прислушиваются, не принюхиваются, не прикасаются, не наслаждаются слуховыми, обонятельными, осязательными или визуальными красотами.

Из недавнего вкусного — рассветы в Иркутске. В своем гостиничном номере я наблюдала, как встает солнце. Когда оно медленно появляется из-за крыши, оранжевым светом окрашивается соседний деревянный дом, потом лиственница возле него, лучи попадают в стекла окон напротив, их отблеск отражается и входит в мою комнату, заполняя все оранжевым. Это такой «завтрак» замечательный.

Я очень люблю Иркутск, очень. Вчера прошла по улочкам, завернула в какой-то переулок, а там маленькие домишки, дворики, палисадники, и появилось ощущение, будто приехала к бабушке на обед, на супчик, на пирожки. Я окунулась в романтику своего детства, такие воспоминания нахлынули! Эти домики, которые у вас в городе еще остались, настолько живописны — облупившаяся краска, состаренное временем деревянное кружево, покосившиеся крыши. Эти сосульки, снег, сугробы, напоминающие в разрезе мрамор — красивые ахроматические разводы от белого до черного через серое. Так живописно!

Я понимаю, возможно, местные жители многое
иначе воспринимают. Но это очень вкусно с моей точки зрения — за что мне и нравится Иркутск. Кстати, и Александр Васильев, когда мы говорим об Иркутске, со мной согласен. Я: такой вкусный город; он: да-да, мне тоже очень нравится. Ну, бери мольберт и пиши. Очень красиво. Так жалко, что старый город рушится.

Я могу найти вкусную историю в любом уголке Земли. Не помню мест, которые были для меня невзрачными или принесли какие-то негативные воспоминания. Есть люди, которые, куда бы ни приехали, не любят пробовать новое и хотят получить одно и то же. А я, несмотря на то, что по натуре ближе к консерватору, люблю пробовать местный колорит. Это относится не только к визуальным ощущениям, но и к еде. Приезжая во Францию, Италию, Китай, Японию, Кубу, сразу же переключаюсь на местную кухню. Но, собравшись в ресторан пробовать утку по-пекински, кофе или крабов, предварительно узнаю, где это блюдо готовят очень хорошо. Кроме того, в разных странах и городах у меня есть любимые уголки, куда я с удовольствием езжу. Если это будут Антибы, то отправлюсь в пять часов вечера в знакомую бухточку смотреть на море, где великолепный вид одинаково красив и зимой, и осенью, независимо от погоды и времени года. Однако летом в солнечную погоду поеду не в эту бухточку, а на другую сторону острова, чтобы в пять утра наблюдать, как солнце встает из моря. В это время там совершенно бесподобно.

В Иркутске есть местечко, которое мне очень нравится: в Листвянке, вдалеке от туристических тропинок — поляна, с которой открывается бесподобная панорама. Но эта красота видна, когда Саяны скрыты в дымке и не отвлекают. в такие мгновения как на ладони изгиб правого берега — вода, деревья, сопки образуют такие светотени, такую игру цвета! А когда дымки нет, задник сцены, яркий и великолепный, затмевает нежную красоту склонов. Это значит, что главное блюдо сегодня в этом месте не подают.

 

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти