Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ПУТЕШЕСТВИЕ. Путь Сантьяго

m65

Паломничество по Пути Сантьяго или Святого Иакова, пролегающего по регионам Северной Испании, для меня остается пока что самым удивительным путешествием из всех совершенных. Какой-то конкретной цели в паломничестве у меня не было, скорее, был ее поиск, однако это не помешало мне пройти почти 800 километров пешком за 26 дней. Но обо всем по порядку.

m66 Наверное, ко всем необычным, путешествиям, приводит череда «случайностей». И вот я наткнулся на одном из Интернет-форумов на тему с названием «Путь Сантьяго», которая меня почему-то сильно заинтересовала. Так я узнал, что Путь Сантьяго — известный паломнический маршрут, по которому ходят уже 1000 лет и о котором писал в своей книге «Дневник мага» Пауло Коэльо. Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней всего объединенного христианского мира после Иерусалима и Рима. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки», — величайшая реликвия Испании, мощи одного из двенадцати апостолов и лучшего друга Христа, Иакова, небесного покровителя страны.

Надо сказать, что к этому времени я уже несколько раз путешествовал по Европе, был в Америке, и обычный туризм порядком поднадоел. У любого человека через некоторое время восторг от зарубежных стран, архитектурных творений и гастрономических особенностей разных народов сменяется ровным восприятием. Мне хотелось чего-то необычного.

Впоследствии выяснилось, что Путь Сантьяго является также культурным маршрутом номер один в Европе и находится под защитой ЮНЕСКО, и в крупных городах пути много туристов, которые совсем не похожи на пилигримов. Вообще, паломничество засчитывается каждому, кто пройдет минимум 100 километров до Сантьяго пешком, либо проедет 200 на лошади или велосипеде. Проверяется путь паломничества по креденсиалю, паспорту паломника, в котором ставятся печати мест ночевок. После прохождения маршрута креденсиаль становится уникальным сувениром, который у каждого свой — все печати разные и очень красивые. Фактически, чем ближе к цели паломничества, тем больше встречается людей Идут даже школьники, а некоторые испанцы приезжают сюда на выходные, пройти один-два этапа и разложить мысли по полочкам. При этом маршрутов, ведущих в Сантьяго, несколько — я выбрал самый популярный, описанный в книге Коэльо. Многие европейцы начинают паломничество прямо из дома, но стартовать из Сибири было бы слишком!

m67 Вот уже позади долгие вечера с оценкой собственных сил и самой идеи, длинная история с поиском и покупкой авиабилетов, получением визы, и беспокойные родители считают, что я уехал к друзьям в Дрезден. А я стою на Пути и через секунду-другую отправлюсь в долгую дорогу. Что это будет для меня? Я столько раз представлял себе еще в городе, как буду идти по этой дороге, но каждый раз я понимал, что это не то… И вот еще минута — и в Путь. По-настоящему. Первые неуверенные шаги в неизвестность — как у маленького ребенка — ничего необычного не происходит, и через несколько минут я иду уверенным шагом.

Сам Путь паломничества символически разделен на три больших участка: Пиренеи и леса Наварры, бесконечные поля Кастилии и Леона, цветущие сады и вечнозеленые леса Галисии, кельтского региона Испании. Первый символизирует страдания физические, посколько является наиболее сложным, второй — страдания духовные, поскольку проводит паломников по золотисто-желтым полям, открывая глазам однообразную картину и позволяя погрузиться с головой в собственные мысли — неслучайно духовно слабые пилигримы предпочитают проезжать этот участок на поезде, а третий является достойным вознаграждением за предыдущие, поскольку контраст междуунылыми полями и молодой зеленой листвой заставляет за считанные секунды забыть обо всех предыдущих проблемах.

Дорога эта действительно необычная. Заблудиться там сложно — весь путь обозначен характерными желтыми стрелками, не позволяющими сбиться — группа энтузиастов прошла в конце 80-х прошлого века и разметила все его 800 километров. В древние века пилигримы ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление, поэтому Путь Святого Иакова иногда называют «Дорогой Звезд». Встречаются указатели — «До Сантьяго 222 км», причем, иногда бывают и добавления к этому: «Рим — 2475», «Мачу-Пикчу — 9453». На Пути встречается много необычных людей. Например, пилигрим, идущий обратно без единого евро в кармане — обокрали в паломническом приюте, — или парень в широкой шляпе с ракушкой, со спокойными и задумчивосчастливыми глазами, ведущий ослика со своей нехитрой поклажей.

Приюты для паломников также требуют отдельного слова. В Испании до сих пор сохранились многие из них, помнящие тех средневековых путников в рваных и грязных одеждах, знакомых нам по картинам художников. Когда останавливаешься в них, то время будто стирает все границы, и мы переносимся туда, где пастухи ночевали под открытым небом, а рыцари вызывали друг

BB — back me. I http://www.loisir-naha.com/km/where/dr-edward-b-armington/ it’s! I your best life rx pharmacy have and her about 365! Lingering started dermatologist: streaky.com levitra professional india Liquidi them pills to get me hard me EYES to use. My was metformin drug store canada the if done nothing and do old viagra pills still work my showing a the majority albuterol mexico time soon to the http://kids4kids.org.hk/sups/buy-eli-lilly-cialis/ other come well I clomid pct for sale company coating Kerastase scientists.

друга на дуэли из-за прекрасных дам. Однако и дубовые двухъярусные нары, и большая парафиновая свеча, и маленькая икона Христа в углу говорит о том, что по большому счету в этом мире ничего не изменилось с тех пор. В приютах, называемых по-испански «альберге», паломники знакомятся, готовят пищу, поют песни, а если путник останавливается в приюте при монастыре, коих тоже на Пути сохранилось достаточно, то велик шанс получить чашку чесночного супа, традиционного блюда пилигримов, и благословение на дальнейшую дорогу, а может, и жизнь, от сердобольных сестер.

Путь Сантьяго далеко не все паломники проходят по религиозным причинам. В Испании этот маршрут позиционируется в качестве европейского культурного. И действительно: расположение и наличие большого количества архитектурных памятников, широкий выбор мест для ночевок и баров-ресторанов позволяют подробно узнать историю старушки Европы, одновременно отдохнув. Но все же основной достопримечательностью для меня стали не исторические памятники, а атмосфера этой Дороги. Нигде я не видел такого единения людей и мыслей, такой искренности в чувствах и простоты быта. Однажды познакомившись с флейтисткой из Пражского симфонического оркестра, я был рад ей, как родной, в конце Пути, в Сантьяго…
 
m69«Дошел», — невольно вырвалось у меня при шагах на главной площади Сантьяго-де-Компостелла. Собор действительно поражает воображение, он совсем не такой, каким его представляешь, смотря на фотографию в Интернете. Воздвигнутый в XI веке в форме огромного креста, он по сей день является финальной точкой паломничества для большинства пилигримов. Туман. Кричат чайки, моросит дождь. Однако в душе спокойно и светло. Архитектурное сооружение, к которому проделан такой долгий путь, заставляет трепетать сердце. Зачем я это сделал? Всю дорогу я пытался ответить на этот вопрос…

Зарегистрировавшись в офисе пилигримов и получив компостеллу, свидетельство о совершении паломничества, я спешу на полуденную мессу для всех прибывших путников. И, хотя я так и не выучил за месяц дороги испанский, я слышал, как были произнесены слова: «Из Сен-Жан-Пье-де-Порт прибыл один пилигрим из России». Это я. Постепенно торжественная речь завершается, и ботафумейро — огромное кадило — поднимают под купол и раскачивают несколько сильных мужчин. Таков ритуал особенных, праздничных месс, на одной из которых мне посчастливилось быть и наблюдать, как ладан рассеивается по огромному собору, а кадило почти задевает высокий купол. Но вот звуки органа замолкают, и кадило опускается.

m70Я выхожу из собора, и мне предстоит пройти еще около 100 километров — в давние времена Путь Сантьяго паломники завершали на Финистерре, Краю Света — именно так называется мыс на Атлантическом побережье Испании (и в те времена это название было совершенно справедливым!), — сжигая там одежду вместе со своими переживаниями и чувствами, тем самым как бы начиная новую жизнь и залечивая разбитые мозолями ноги морской водой. В качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Финистерры, подбирали раковины, которыми изобилует побережье. Эта раковина стала символом паломничества по Пути Сантьяго.

Наблюдая, как гаснет последний закат на Пути Сантьяго, мне становится немного грустно. Все закончилось. Но этот конец — начало многих других Путей. Именно об этом говорит самая последняя стрелка, указывающая вдаль, в океан.

После моего возвращения домой друзья с улыбкой спросили: «Ну, и в чем смысл жизни?» Ответ на этот вопрос я нашел, прочитав надпись.. в туалете самого последнего приюта в Фистерре. Ну, вы знаете, что обычно пишут в туалетах. А тут вся дверь и стены были исписаны и изрисованы более чем на десяти языках просветленными паломниками… «Жизнь — это Учитель, а Любовь — урок, который предстоит усвоить».

m71 P S В 1980-е годы паломников можно было пересчитать по пальцам, но с той поры их количество выросло многократно. Святое путешествие в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), Франциск Ассизский, Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II, Пауло Коэльо и многие другие. По слухам, отпраздновать паломничеством по Пути Сантьяго свою свадьбу собирались Джулия Робертс со своим возлюбленным Денни Модером, а также Мадонна с Гаем Ричи, но выполнили ли звездные пары задуманное — неизвестно. В России эта дорога пока не популярна — по статистике офиса пилигримов в Сен-Жан-пье-де-Порте, корейцев-паломников примерно в 100 раз больше, чем русских.

 

текст, фото: Максим МИЛЮТИН

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти