Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Королева бега

f24
Елена Задорожная — чемпионка Европы и мира, самая именитая легкоатлетка Иркутской областиХуденькая девушка, похожая на подростка, стоит на беговой дорожке. Еще секунда — и она побежит, а точнее сказать, полетит, вкладывая все в это движение. Силы, мысли, и амбиции будут подчинены одному — Бегу. Она живет на огромной скорости Ее жизнь — жизнь человека, пробившегося в Спорт Высших Достижений.. Яркий всплеск адреналина на соревнованиях и многочасовые изматывающие тренировки каждый день.
  В высшую лигу Лена Задорожная не пробивалась, все вышло само собой. В школе занималась каратэ, все свободное время проводила на тренировках. Ии дискотеки, ни мальчики не интересовали. У нее были свои интересы, свой адреналин. У школьницы из Усть-Кута оказался своевольный, трудный, по мнению учителей, характер. Лена Задорож- ная была прямой и экспансивной. Любому могла высказать все, что думала. Она часто дралась с девчонками и мальчишками — и всегда одерживала верх.
А в 5 классе Елена впервые выступила за школу на чемпионате Усть- Кута и победила в беге на 100 и 200 метров. Потом, став первой на областных соревнованиях, приехала в Иркутск и начала тренироваться в легкоатлетическом манеже. Кстати, настырность и желание быть лидером Лене в спорте очень пригодились. В легкой атлетике люди с другим характером не выживают.
Спортивная среда жестока. Мягким, неуверенным людям здесь делать нечего. Легкоатлетов с легким характером, по мнению Лены, не бывает. Жесткость, амбиции, честолюбие — «топливо», без которого не придешь к победе. Зато и «подсидеть» кого-то невозможно: только по- настоящему талантливый и сильный, обойдя всех соперников, прорвется к финишу.
А порой к финишу, действительно, приходится прорываться. Беговая дорожка полна неожиданностей, малейшая оплошность приравнивается к поражению. А время в буквальном смысле становится золотом.
— В 2003-м году на чемпионате мира я пошла обгонять девочку, — вспоминает Елена Задорожная, — но она меня зажала. Поняв, что все равно не вырвусь, пропустила ее вперед. И в этот момент спортсменка случайно ударила меня ногой в колено. Я остановилась как вкопанная — и это за 150 метров до финиша! Шансов победить уже не было. В таких ситуациях, конечно, горько, но обижаться не на кого.
Самый досадный случай произошел со мной на нынешнем чемпионате мира. Я рассчитывала на первое-второе, в крайнем случае, третье место. Была в хорошей форме. За два километра до финиша кто-то из бегунов наступил мне на шиповок, сняв его с ноги. Был выбор — либо бежать босиком, либо обуться, теряя драгоценные секунды. Босиком нереально: все равно, что бежать по наждачке. В результате я финишировала восьмой. Хотелось кричать от досады.
Самым главным своим спортивным успехом Лена считает 4-е место на Олимпиаде 2004 года на дистанции 5 километров. И «золото» на чемпионате мира в 2001-м на дистанции 3 километра. Тогда она полностью смогла раскрыться, выбрав правильную тактику: беречь силы на старте, на протяжении дистанции бежать в «головке» (вровень с лидерами гонки), а на последних 300-х метрах отрываться, набирая скорость.
За две тренировки в день Лена может пробежать до 36 километров. В год выходит 4 тысячи с хвостиком. За всю свою спортивную карьеру Задорожная «намотала» 68 тысяч километров!
Одну шестую часть жизни девушка проводит на беговой дорожке. О чем в это время она думает? Или просто «отключает» мысли и работает ногами?
Если бег темповый, Лена напевает про себя песенки, например, «Песенку марафонца» из мультика «Смешарики» или читает стихи. Если бежит кросс, разговаривает с другими бегуньями. О семье, о детях, одним словом — «за жизнь». Такие женские «посиделки» на бегу.
Вообще, большой спорт — это особый жизненный темп, особый мир. И когда человек окунается в эту экстремальную, запредельную атмосферу, уже не променяет ее ни на что другое.
—    Жизнь спортсмена — это еще и постоянные переезды: сборы, соревнования. В поездках дискомфорта не испытываю, — признается Елена. — Потому что я всегда со своей семьей. Муж и сын со мной.
Муж Лены, Анатолий Цветков, по совместительству еще и ее тренер. Познакомились они, когда 17-летняя девочка только приехала в Иркутск. Пять лет общались по-приятельски. А в 2000-м году на сборах в Кисловодске Анатолий пригласил Лену погулять по городу. С тех пор они вместе: на тренировках, сборах, соревнованиях, дома. Он — настоящий мужчина. Все берет на себя и на работе, и дома. Готовит — Анатолий, бытовые проблемы решает Анатолий. Елена чувствует себя с ним защищенной и любимой.
Как и все, Лена и Анатолий иногда ссорятся. Они оба — взрывные, темпераментные. Ио здравый смысл, по словам Задорожной, всегда побеждает. Минут двадцать молчат, потом начинают разговаривать, обычно на нейтральные темы. Затем друг друга прощают. Любая ссора, не имея продолжения, лопается, как мыльный пузырь.
И на тренировках трений не возникает. Лена человек исполнительный. Все, что надо , делает. Ие дает себе поблажек. Так что Анатолию нет необходимости быть требовательным. Их семейная и спортивная жизнь размеренна, стабильна, рациональна. В промежутке между Олимпиадами они родили сына Женю.
—    Ребенок был у нас в планах, — объясняет Лена. — Спортсменки обычно рожают в перерыве между Олимпиадами, чтобы успеть восстановиться.
Когда появился Женя (Анатолий назвал сына в честь друга, известного иркутского бегуна Евгения Авербуха), он показался Лене самым красивым.
После родов легкоатлетка довольно быстро обрела форму. Было сложно: болели колени, после бессонных ночей Лена очень уставала. Помогла мама. Задачей Лены было накормить Женю, выспаться — и на пробежку, за спортивными достижениями.
В свои пять лет Евгений побывал в Португалии, Германии, Египте, Киргизии. Вместе с родителями он — участник всех легкоатлетических сборов. Поэтому мальчику не очень интересно в садике, да и дома долго сидеть надоедает. Он спрашивает: «Мам, а когда мы на сборы поедем?»
Кем только Женя не хотел быть: и футболистом, и хоккеистом, и атлетом. Ио Лена считает, что сыну лучше заниматься чем-то другим.
— Спорт — это сложно. Особенно для мужчины. Он как спортсмен начнет раскрываться лет в 25, а ему семью надо обеспечивать. А государственную дотацию мало кому дают.
Иа вопрос — планируют ли они с мужем второго ребенка, Задорожная ответила коротко: «Да, в промежутке между Олимпиадами 2012 и 2016 годов».
Как и всякая женщина, бывая за границей, Елена любит походить по магазинам. Во время соревнований, понятно, не до шопинга. Ио если есть свободный день — или в магазин, или в парк отдыха на самые экстремальные аттракционы. Иа колесе обозрения ей скучно, а вот американские горки — в самый раз.
Из чего состоит гардероб чемпионки? В основном, из костюмов и брюк. Платья она не любит, туфли на каблуках надевает редко, предпочитая спортивный стиль. Покупает кроссовки фирмы «Мезуна», шиповки от «Иайк». Самым бесполезным приобретением считает дорогой костюм, вот уже семь лет пылящийся в шкафу. Самым удачным — черные классические брюки, в которых выходит и в пир, и в мир.
Иногда она не прочь поэкспериментировать. Иесколько лет назад заплетала волосы в африканские косички, а после травмы на Олимпиаде 2008-го года хотела побриться наголо. Ио в последний момент решила все-таки оставить на голове короткий «ежик».
Известна любовь Задорожной к кактусам. Колючих растений в ее коллекции уже больше пятидесяти.
—    Почему кактусы? — смеется спортсменка. — Ие требуют частого полива. А нас по два месяца не бывает дома. В таких условиях только кактусы можно разводить.
Лена мечтает о собственном доме. Чтобы в огороде росли овощи, ягоды, в саду — цветы. Дом будет большим и открытым для друзей.
Живет чемпионка по строгому режиму. Утром в 8 часов — завтрак. Первая тренировка в 11 часов. Специальный комплекс упражнений, бег, прыжки занимают 2-2,5 часа. В 13.00 обед. После обеда можно поспать. Во сне спортсмен быстрее восстанавливается. Вечером — опять тренировка. А после — спокойный семейный вечер. Лена занимается с Женей, играет, читает ему книжки. Готовить не любит. Иа кухне колдует Анатолий. Ии на какой диете тоненькая Лена никогда не сидела. Ест все, что захочет, но не переедает. Старается, чтобы в рационе были полезные продукты — красная икра, сухофрукты. Мясо — редко, но, если случается, предпочитает кролика или курицу.
Лена все делает быстро. Быстро бегает, быстро убирается, ягоду на даче собирает вообще мгновенно. Она — скоростная. И если хотя бы предположить, что наши фамилии ведут нас по жизни, то получится, что образ жизни Лены Задорожной очень даже вписывается в траекторию Дороги, Движения и Скорости. Вектора силы и духа. Проверки на «могу» и «надо», на пределе возможностей, без скидок на многие женские слабости и желания. Движения туда, за линию горизонта, постижение тайны которой властно лишь нашим мечтам. Боится ли Лена Задорожная того времени, когда эта скорость упадет и она не сможет заниматься спортом?
Боюсь, — признается она. — У спортсменов жизнь короткая. Кому- то дано пять, кому-то 20 лет. Как здоровье позволит. Хочется продлить активный период. Когда меня узнают на улице и спрашивают: «Лена, вы все еще бегаете?» — обычно говорю: «Бегаю пока. И надеюсь бегать еще лет до пятидесяти».

f25

d10

текст: Екатерина САНЖИЕВА
фото: Евгений ЧЕРНИЦКИЙ

 

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти