Игра в гольф (страница 2)

— Да. Но она явно ухитрится прожить дольше меня, потому что младше на семь лет (улыбается).

—Я прочитала про вас, что вы любите журналы Esquire и «Сноб». Что вам в них нравится?

— GQ еще люблю. Почему? Там есть что почитать, это удовлетворяет мою потребность высокоинтеллектуального духовного общения. У них мужчина не сводится к животному, которое реагирует на самку, как кот на игрушку, и цель у него — пожрать и поспать, а интересы: сиська, машинка, пистолетик, часы, в крайнем случае. Мой круг интересов этим не
исчерпывается.

—Да вы сноб, как я погляжу. Правда, в этом слове я не вижу негативного оттенка. А вот если бы вас пригласили в некий клуб (журнал «Сноб», кстати, создал свой) и дали право выбрать, кто был бы рядом с вами?

—Я бы очень хотел увидеть в этом клубе Михаила Ломоносова и Александра Суворова. Почему? Они произвели в своей жизни глобальную трансформацию. А это были времена, когда человек нес пожизненно определенный статус, от которого очень трудно отделаться. У Ломоносова отец не был крестьянином — это миф, он был владельцем рыболовецкой флотилии, но сын не был знатен, и он пришел в Москву, пусть не в лаптях, пусть другие были условия. А Суворов остался в рамках своего социального круга, но он преодолел ограничения, связанные со здоровьем. В военное училище его не приняли, настолько он был слаб, и два года ребенок потратил на то, чтобы привести свое здоровье в порядок. Он поступил в училище, был старше всех на два года и стал посмешищем для своих соучеников. Но он стал полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Что в этих людях было такого, что позволяло им делать такие вещи? Для меня это загадка.

— А писатель какой-нибудь был бы в числе членов вашего клуба?

— Гоголь. Хотя я бы очень робел, приглашая Гоголя; это мой любимый автор. Его слог, его юмор меня вдохновляют всегда. Мне дарят Гоголя на дни рождения, я сам покупаю его книги, изданные в разное время — антикварные, современные. Мне интересно, почему он сжигал «Мертвые души»? Мне кажется страшной трагедией, что всю жизнь он прожил в состоянии финансового кризиса и часть своего таланта был вынужден тратить на письма, в которых он выпрашивал деньги. Это трагедия творца в России. Создавая гениальные произведения, он не может обеспечить себе достаток.
Я как человек, пресыщенный общением, собрал бы клуб из таких людей, с которыми можно было бы разговаривать. А не шумный рой личностей, которые только галдят и едят.
Вы удивитесь, но в этом клубе оказалась бы Мери-лин Монро. Да, она блондинка, она соответствует некому клише: недалекая красотка. Она была не столь глупа и тоже сделала себя сама. Из серенькой девочки она создала образ, который мы теперь десятки лет копируем. Мне интересно, как она жила, что позволило ей измениться, почему она оставила этот мир, что было не так для нее? Это для меня дает гораздо больше информации, чем жизнь успешных людей.
Мне интересны секреты взлетов, но не менее интересна обратная сторона медали. Когда ты создаешь социально ценный продукт, но не можешь его сделать активом, это ведь тоже ошибка. Гоголь мог бы создать больше, Ван Гог тоже, будь у них предпринимательские чутье и жилка. Слава: а) Богу, b) папе, с) людям, которых я встретил на своем пути — я умею делать бизнес из того, что производит моя фантазия. Я умею из этого генерировать активы.

— Чувствую, все равно мы не уйдем от разговоров про вашу работу… Тогда такой вопрос: люди меняются после ваших тренингов?

— Я уверен, что человек может изменить свою жизнь от одной фразы, как может вспыхнуть пожар от одной спички. Нужно просто подготовить его к этой фразе и произнести ее в нужный момент. У него может измениться напрочь поведение и может измениться результат. Мне важно глобальное изменение в двигателе, а не в салоне, не в бамперах и не в цвете кузова. Мне важно, чтобы человек получил необходимую информацию, заряд и отношение к чему-то.
— Отношение — самое главное?
— У меня участники тренингов приходят к выводу, что эффективность их деятельности зависит больше от отношения к делу, чем от умения, навыков, от ситуации на рынке. Вот Денис Мацуев — почему он такой пианист блестящий? Почему его весь мир боготворит? Он в отличной форме как человек, как музыкант. Ведь он репетирует по 4 часа в день, независимо от того, где он находится, в каком часовом поясе, как он себя чувствует, — и это не для того, чтобы получать вознаграждение в виде славы, денег. Он делает, потому что не может иначе. Он кайфует не тогда, когда получает награду. А когда делает дело —и делает его с радостью. А когда мы слышим музыканта, который играет и думает: когда это закончится? — это отражается на его лице, это слышно в его аккордах. Единственное, что он хочет получить, — это свои деньги. А Мацуев готов играть и играть. И если мы будем его слушать, он может играть бесконечно. Как и я, если меня слушают с интересом, могу говорить и говорить. Мне показывают на часы, а я расстроен. Я считаю, что делаю самое правильное дело на земле — помогаю людям что-то изменить в их жизни.
— Радислав, этот вопрос мы задаем всем нашим героям: что для вас жизнь в хорошем вкусе?— Я абсолютно убежден, что человек должен жить в человеческих условиях. Можно получать удовольствие, форсируя болото по пояс в грязи с ружьем. Пойдя в общую баню среднего уровня, чтобы попариться. Путешествуя в сандалиях по пыльной дороге где-нибудь в Тибете, не имея возможности помыться. Но это удовольствие становится острее, если тебя ждет комфортный дом, где безопасно, тепло, красиво, удобно. Когда у тебя есть приличная одежда, когда тебе есть в чем выйти в свет. Когда ты умеешь носить смокинг, когда у женщины есть платье в пол с открытой спиной и бриллианты. У женщины должно быть несколько коктейльных платьев. Хорошая косметика. У человека должно быть все. Но.— Но?..—Человек должен получать удовольствие и от отсутствия этого. при условии, что он может к этому вернуться. Нельзя получать удовольствие от бедности, если она фатальна. Но можно получать удовольствие от бедности, если она является выбором. Кто-то из великих сказал: «Я хочу быть бедным человеком. Но с деньгами». Мне кажется, что вот это — жизнь в хорошем вкусе. Когда кто-то демонстрирует свой достаток, сует в глаза всем окружающим, у меня впечатление, что деньги ему самому не в кайф, раз он так навязчиво их демонстрирует. В жизни каждого состоятельного человека должен наступить период, когда ему стыдно носить дорогие часы. Когда неловко садиться в дорогую машину. Когда он начинает жить скромной жизнью и концентрировать свои усилия не на демонстрации, а на ощущениях и переживаниях. Это я называю жизнью в хорошем вкусе.— У вас есть внутренний список того, что вы еще не сделали, но очень хотели бы сделать?

— Я хотел научиться кататься на роликах, и недавно я сделал это. Научился танцевать хип-хоп, правда, сейчас временно занятия танцами, роликами, коньками, плаванием и т.д. пришлось отложить из-за травмы колена.
Я хочу довести до совершенства управление сер-фом. Во-первых, это море, которое я обожаю, во-вторых, возможность побыть в одиночестве.
Еще мне очень интересен гольф, я познакомился с ним пару лет назад. Мой сын совершенствуется в этом быстрее, я не могу похвастаться такими результатами. Гольф очень сильно дисциплинирует и развивает. Это уникальная игра для самоорганизации. Игра очень тонкая и философская. Я бы очень хотел овладеть этой игрой.

— И как, получается?

— Я стараюсь.

текст: Людмила КОМАРОВА