Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Аллея боярышника

  d11Волею судьбы этой осенью я оказалась в Башкирии.
В Уфе есть необычная аллея. По обе стороны узкой дорожки, растет боярышник. В медицине он считается ягодой, лечащей человеческие сердца. Раскидистые кусты сплелись вверху кронами, образовав длинный туннель. Солнце просвечивает сквозь ветки, падая резным кружевом на асфальт. Эту аллею знают и любят. Молодожены, влюбленные, фотографы приезжают сюда сделать красивые фотографии, не спеша пройтись по дорожке или просто постоять под кроной деревьев.
  Эта аллея ведет к центру Эрнста Мулдашева. Всероссийскому центру глазной и пластической хирургии. И точнее было бы назвать его всемирным, потому что приезжают сюда за помощью люди со всего мира. Италия, Германия, Испания, Израиль, Турция,  Корея, Саудовская Аравия… Нет смысла перечислять страны и людей, приехавших в Россию, в далекий башкирский город за надеждой. Потому что единственное, что у них осталось в борьбе с болезнью – Надежда и Вера в то, что им вернут зрение. Потому что здесь работает доктор с мировым именем, на десятки лет опередивший время и современную офтальмологию.
… Это особый мир, в котором живут люди, лишенные света. Это мир иного общения и тональности. В нем хрупкая беспомощность и хрупкая сила. Это мир звуков. Прикосновений – когда нежность рук красноречивее взгляда. Я увидела здесь пожилые пары, похожие на влюбленную юность – дотронуться до щеки, ладони, плеча, сказать о многом. Я наблюдала за людьми, живущими по ту сторону света. Я могла бы сказать сейчас, что с удивлением поняла – нам, зрячим, есть чему учиться у них. Но не буду делать этого. У каждого свой путь. И свои прозрения на этой земле. Будь то дорога к храму. Или аллея боярышника. Весной она зацветает белым-белым. Летом зреют плоды. Осенью листва багряным золотом усыпает дорожку. И на тонких ветках остаются висеть вишнево-красные ягоды. Словно оставленные здесь маленькие сердца людей, ищущих и нашедших надежду.

Марина СТАНИСЛАВЧИК, главный редактор

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти