Максим Аверин. Интервью. «Аверину можно верить».

Встреча со знаменитыми актёрами всегда событие, а встреча с любимым актёром — событие знаменательное. Мы беседуем с ведущим актёром театра «Сатирикон» Максимом Авериным. Молодой, красивый, талантливый! И такой искренний, что веришь ему безоговорочно!

— Поделитесь рецептом хорошего настроения от Максима Аверина?

— Хорошая музыка, книга, работа над новой ролью, встреча с друзьями! Рецептов много, но главный – никогда его не терять (настроение)!

— Забираете ли вы на память сувениры со съемочной площадки? Если да, то какие?

— Это обязательно! Осколок тарелки, разбитой после первого кадра, что-то из одежды героя, фотографии.

— Есть ли у вас какой-нибудь талисман?

— Ключ-печать царя Соломона, символизирующий открытие дверей.

— Каков секрет вашего успеха?

— Предельная открытость для зрителя.

— Вы гостеприимный хозяин и вдобавок хорошо готовите. Какие блюда самые любимые?

— Да, мне нравится готовить, но больше смотреть, как едят. Я гурман. Любимые блюда — борщ с горчицей и хреном, и чтобы туда чесночка, маслиночек, чтоб он был красный-красный, густой, наваристый, еще люблю салат оливье — главное, все мелко-мелко нарезать, ничего не жалеть — курочку, колбаску, огурчик свеженький, огурчик солененький! Вкуснятина! Н о сейчас привожу себя в форму, ем сырые овощи, гречку с кефиром и пью много воды.

— Вы всеми любимый актер, и вам, наверное, очень часто говорят комплименты. Самые-самые запомнившиеся?

— Я ими всеми дорожу! Часто у зрителей создаётся впечатление, что мы всегда друг друга знали; я ведь почти каждый вечер у них бываю (телевизор даёт такую возможность), становлюсь как бы членом семьи. Родители потом мне говорят про своих детей: «Пока вас не увидит, не уснет». Это самое большое признание для артиста!

— Вы много путешествуете по миру. Какие страны произвели на вас наибольшее впечатление?

— Куба – у людей нет ничего, даже цветного телевизора, одежда передается из поколение в поколение, но при этом они жизнерадостны и веселы. Израиль – это мой храм, единственный храм, где я чувствую себя хорошо, испытываю единение с богом, его силу, его волю. Я ничего у него не прошу, я его за все благодарю.

— А вредные привычки у вас есть?

— Курю, и, глядя на меня, некурящие люди начинают курить. Не знаю, почему. Это нехорошо.

— Участвуя во всевозможных телешоу, вы что-то получаете в плане актерства?

— Опыт.

— Расскажите о сольных выступлениях.

— Я обожаю публику, в особенности российскую; в провинции зрители театральны, они соскучились по поэзии. У меня есть двухчасовая программа, она постоянно обновляется, это вообще сам по себе процесс живой. Радуюсь, когда в зале сидят дети. Это такое наслаждение! На своих концертах читаю Давида Самойлова, Пастернака, Маяковского, пою песни. Мне не стыдно за свою работу.

— Если бы вы не стали актером, то кем бы могли быть?

— Всегда хотел и знал, что я буду именно артистом! Сейчас мне приходит много писем от зрителей, благодаря которым я утверждаюсь, что все делаю правильно!

— Что для вас имеет значение в жизни?

— Безусловно, работа бок о бок с большим мастером своего дела Константином Аркадьевичем Райкиным! Один из ярких подарков судьбы — это встреча и работа с Людмилой Марковной Гурченко! Н у, и конечно, мои партнёры по спектаклям, фильмам! Из последних – моя радость партнерства – это Таня Арнтгольц (восторженно)! Я всегда радуюсь партнерству, это то, что остается с тобой навсегда.

— Я знаю, что вы любите дарить и получать подарки. Самые запоминающиеся для вас?

— Автограф Людмилы Марковны на красивой фотографии: «Максу с нежностью от Люси». Сейчас она висит в моем кабинете. Замечательная книга «Жизнь с Пастернаком». Б лагодаря этой книге я для себя открыл Пастернака с другой стороны — как человека, не только как писателя. Часы, которые стали призерами  Международной часовой выставки 1900 года. Б ережно собираю и храню подарки от своих поклонников.

Разговор закончен, но меня не покидает ощущение, что я побеседовала с близким другом, которого давно не видела, и была рада встрече и такому тёп- лому приёму.

текст, фото: Алена ПЕРЕГУДОВА