Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Скрытая в генах судьба человека (страница 1)

i27  Люди во все времена стремились приподнять завесу будущего и узнать, что ждет впереди. На помощь страждущим приходили оракулы, астрологи и маги всех мастей. Но в современном мире роль предсказателей играют ученые-генетики.

Это стало возможным благодаря завершению международной про- граммы «Геном человека», в ходе которой исследователям впервые удалось заглянуть в суть человеческой жизни и прочесть удивительную книгу нашей наследственности.

Всего восемь лет назад, в 2003 году, был полностью расшифрован геном человека. Ученых ждал сюрприз: оказалось, что все люди на Земле схожи по генам на 99,9%.

Удивительно, но все мы так не похожи друг на друга всего лишь из-за ничтожно малой разницы в 0,1%! Именно эта доля различий отделяет жителя Заполярья от гражданина Республики Конго, скандинавскую белокурую красавицу от жительницы Страны Восходящего Солнца. Но, помимо внешних характеристик, мы различаемся типом метаболизма, физическим развитием, темпами старения. Никогда не задумывались, почему человек с небольшим стажем курения внезапно умирает от рака легких, а другой курильщик живет долго и счастливо? Почему кто-то абсолютно не переносит молоко, зато алкоголь усваивает весьма неплохо? Ответ на любой этот вопрос, как и на тысячи других, мы, безусловно, найдем в наших генах. Автор знаменитой двойной спирали ДНК, лауреат Нобелевской премии Дж. Уотсон сказал так: «Было принято считать, что наша судьба скрыта в наших звездах. Однако теперь мы точно знаем, что она записана в наших генах».

Как ни печально, но гены определяют не только какие-то наши качественные характеристики, но и практически все наши существующие и будущие болезни. Теперь давайте обратимся к основному принципу современной медицины: реагировать на уже возникшие симптомы и после установления диагноза приступать к лечению, весьма стандартному и унифицированному для конкретного заболевания. И теперь жизнь пациента зависит от того, на какой стадии развития болезни он обратился к врачу, насколько будет подходить лекарство, и вообще какой потенциал борьбы за выздоровление и выживание заложен в самом человеке.

Но знания о геноме человека позволяют вывести медицину на совершенно иной уровень. В настоящее время учеными выявлены гены практически всех наследственных заболеваний, а также гены предрасположенности ко многим ненаследственным патологиям: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, рак молочной железы, легкого, предстательной железы, наркомания, бронхиальная астма, остеопороз и ряд других.

Генетическое тестирование, позволяющее предвидеть риск этих заболеваний, уже достаточно широко практикуется во многих лабораториях и диагностических центрах Западной Европы и Америки, а в России только набирает обороты. Все полученные сведения представляют собой генетический паспорт, получить который можно абсолютно в любом возрасте с момента рождения человека.

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти