Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Так держать! — пожелал благотворительному аукциону «Нота До» Денис Мацуев

i3
Об этом можно было только мечтать — на четвертом благотворительном аукционе «Нота ДО», который состоялся 9 сентября, в дни Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», было выручено 10 миллионов 731 тысяча рублей! Это превышает сумму, собранную на всех прошлых аукционах (8,5 миллионов).
В течение вечера разыгрывали 18 лотов. Для «разминки», как обычно, организаторы приготовили «темный» лот. Удивительно красивый аксессуар — «бриллиант» с потрясающими гранями весом 2 килограмма предоставила компания S-Classic. Он был приобретен за 241 тысячу рублей. Второй лот от S-Classic — роскошный столовый сервиз фирмы Rosenthal из 23 предметов ушел с молотка за миллион.

i18Организаторы постарались, чтобы лоты были
разнообразными. Галереи и частные коллекционеры предоставили картины известных иркутских художников Вероники Лобаревой (арт-галерея Dias), Владимира Кузьмина («Иркутская галерея Виктора Бронштейна»), Анатолия Погребного (Оксана и Вячеслав Заяц), за которые в сумме удалось выручить 1 миллион 140 тысяч рублей. Нешуточные торги развернулись за лоты от компании «Алмаз»: ювелирное панно «Казанский кафедральный собор» и юбилейный набор медалей и монет. Продажа этих драгоценных сувениров принесла в копилку аукциона 1 миллион 300 тысяч рублей.
Еще полмиллиона выручили за итальянское кресло Alice от студии «Да Винчи».
Большинство лотов создавались специально для аукциона: постельное белье Catiouche из Англии от Ланы Берглаз (кстати, бывшей
иркутянки Светланы Козловой); комод и зеркало, расписанные по заказу арт-галереи Dias художником Алексеем Рютиным; винтажное пальто от i19Маргариты Агарковой; керамическая скульптура «Мелодия Тенгри» от Елены и Игоря Таволжанских; плюшевый щеголь-лис от Марлен Кандинской. Уже в который раз предоставляют свои работы для «Ноты До» художники-ювелиры. На нынешний аукцион Ювелирный Дом Дмитрия Коршенбойма изготовил крест-мощевик из белого и черного золота, а молодые мастера Татьяна Марченко и Павел Даниловцев — изящную «Ветку лиственницы», выглядевшую почти как настоящая.

Символом аукциона стали два деревянных Щелкунчика — красавцы, каждый высотой 155 см., созданные столяром Иваном Кобяковым и художницей Еленой Грикит. Щелкунчики были проданы за полтора миллиона рублей.
Чуть дороже — за 1 миллион 550 тысяч ушла с молотка бронзовая скульптура — миниатюрная копия памятника основателю Иркутска Якову

Похабову. Этот лот стал сюрпризом — на аукцион его привез мэр города i17Виктор Кондрашов.
— Сегодня вместе с Губернатором области Дмитрием Мезенцевым мы сопровождали установку памятника основателю Иркутска, — сказал Виктор Кондрашов, — и решили выставить на аукцион «капельку бронзы», которая осталась от памятника, весом шесть килограммов.
Вторым лотом-сюрпризом оказался первый, созданный в Иркутске, учебник по банковскому праву, который преподнесла заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права Евгения Фролова:
— Это уникальное издание в 800 страниц содержит вкладки со снимками всех монет и денежных знаков, которые когда-либо существовали и были в обращении в Приангарье. Тираж еще не вышел из издательства, и только единственный экземпляр подарен Святейшему Патриарху Всея Руси Кириллу. Это — второй экземпляр.      Учебник был продан за один миллион рублей.
По уже сложившейся традиции после аукциона музыкальный подарок благотворителям сделали Денис Мацуев и его команда: контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов и виолончелист Борислав Струлев.
Теперь организаторам предстоит заказать и привезти музыкальные инструменты для юных номинантов. В этом году их шестьдесят: 24 вошли в основной список и 36 — в дополнительный. Но уже понятно, что собранная сумма позволит сделать счастливыми гораздо больше детей. За три предыдущих года «Нота До» помогла 110 талантливым детям. 15 ребят, ставших номинантами «Ноты До», являются участниками сводного симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала», принимавшего участие в Международных музыкальных фестивалях «Звёзды на Байкале».
Под Новый год юные музыканты получат новенькие музыкальные инструменты, художники — ноутбуки. Кто-то из ребят поедет на международные конкурсы и пленэры.

Организаторы аукциона «Нота До»: первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе», Благотворительный фонд Юрия Тена, Министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский музыкальный театр им. Загурского.

i4

i15

i5

i6

i7

i16

 

текст: Полина ОРЛОВА

фото: Алена ПЕРЕГУДОВА; Артемий ШЕЛТУНОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти