Олег Газманов. Эксклюзивное интервью.

46i  Что можно успеть спросить за 15 минут, отведенных на интервью с Олегом Газмановым, который несколько часов назад прилетел в Иркутск, чтобы вечером выступить на большом праздничном концерте ко Дню города? Вот перед тобой живой классик отечественной эстрады, народный артист России, кавалер ордена Почета, 15-кратный лауреат фестиваля «Песня года», 7-кратный обладатель национальной премии «Овация», посол доброй воли фонда «ЮНИСЕФ» в России.
Говорить с Газмановым легко и приятно. И смотреть на него — тоже приятно. Спортивный, подтянутый, и не поверишь, что 22 июля ему исполнится шестьдесят.

— Олег Михайлович, у вас в Серебряном бору, где вы живете, не растут случайно молодильные яблоки?
— И вы туда же! (смеётся)
— Вас так часто спрашивают об этом?
— Я сейчас приглашаю артистов спеть со мной на юбилейном концерте, — только начинаю объяснять, что мне исполняется шестьдесят, что хочу их увидеть, они начинают кричать: «Не может быть!». Чувствую себя Дунканом Маклаудом. Помните, бессмертный был кино-персонаж?
— Что-то изменилось в вашем поведении в преддверии такой даты?
— Я к шестидесятилетию подхожу в странном состоянии. В моей работе на сцене практически ничего не поменялось. Но в интернете стали писать: Газманов все время прыгает во время выступления. Вижу: молодых нервирует, что я — дядька взрослый — делаю акробатические пируэты на сцене. А мне удивительно: если кто-то что-то подобное показывает за границей — это классно, а если у нас делается то, на что можно обратить внимание и чему можно подражать, — я имею в виду физическое состояние, то все это объявляется доморощенным (задумывается). Я сначала переживал, когда читал такие вещи, но потом понял — я стиль свой ни под кого подстраивать не буду. Двигался активно на сцене и буду двигаться.
— У нас уже давно не Страна Советов. Но, тем не менее, дайте совет, поделитесь комплексом упражнений от Олега Газманова для нашей мужской читательской аудитории — многие бы хотели быть в такой форме, как вы.
— Ко мне огромное количество вопросов на эту тему. Не буду подробно отвечать сейчас, так как собираюсь книгу выпустить к юбилею, там ответ будет. Сейчас скажу коротко. Есть четыре главных правила. Первое — нужно хотя бы один раз в сутки вспотеть от физической нагрузки. Что хотите делайте: отжимайтесь, бегайте, катайтесь на велосипеде… Второе: чем меньше ешь, тем дольше живешь. От переедания страдает больше людей, чем от недоедания. Третье: умеренность, это относится и к еде, и к физическим нагрузкам. Истина всегда где-то посередине. И четвертое: нужно любить. Любить в христианском смысле этого слова. Когда я делаю первый шаг на сцену, я понимаю, что всех люблю — всех, кто пришел на мой концерт, кто отдал мне свое время. Это так помогает, даже если я сильно устал. Любите друг друга. Улыбайтесь! Это состояние очень омолаживает.
45i— Вас тоже очень любят, это взаимно. А что вы делаете с вещдоками большой симпатии к вам — с подарками: саблями, тельняшками, папахами?
— У меня много всего накопилось. Холодное оружие — часть на стенках, часть в подвале. Жена не знает уже, что с этим делать. Но передаривать — нельзя. Потому что подарено с искренним чувством. Это как автограф, знаете. Когда с улыбкой даешь, с любовью и добротой, это концентрация твоих чувств. Это все распространяется, и идет позитивная волна.
— Скажите, Олег Михайлович, с чего для вас начинается Родина?
— Да все с любви начинается. Мне больно видеть, что любви к Родине сейчас стало меньше. Люди разучились жертвовать собой ради общего дела. А я еще лет двадцать назад начал говорить о том, что мы теряем национальную идею и непонятно куда двигаемся. Без любви к Родине, без национальной идеи мы никогда не сможем победить коррупцию, падение нравственности и прочее.
— У вас много патриотических песен. Что такое патриотическое произведение?
— Если коротко: произведение должно быть полезно стране, государству, каждому гражданину в отдельности и обладать качествами нравственности и высоких чувств.
— Количество песен, гастролей, километров — чем вы измеряете свою жизнь?
— У меня есть песня, на сегодняшний день моя любимая. Она называется «Измерение жизни»: «Я измеряю жизнь количеством друзей. Расстояния — тревогами разлук. И оставляю в моем сердце каждый звук, взлетают в небо птицы музыки моей».
— Какое главное правило Газманова-отца?
— Надо стараться сдержаться, чтобы не разбаловать детей.
— К старшему, Родиону, это, наверное, не относится — он уже взрослый мальчик.
— У меня есть средний сын — Филипп и дочка Марианна. Когда ты имеешь возможность дать ребенку то, чего не было у тебя в их годы, нужно помнить, что когда дети вырастут, их никто постоянно не будет снабжать припасами. Потому я стараюсь все сделать так, чтобы им потом легче жилось, чтобы они сами решали свою судьбу.
— А главное правило Газманова-мужа?
— Не бойтесь казаться смешными. Делайте всё что угодно: прыгайте с балкона, стойте на голове, играйте серенады — лишь бы ваша женщина понимала, что вы ее любите.
— Что важно для Газманова — человека, который является послом доброй воли фонда ЮНИСЕФ и занимается благотворительностью?
— Спасти хотя бы одну жизнь. У меня было много разных акций. Но самая важная для меня — когда мы занимались профилактикой СПИДа и наркотиков — именно профилактикой, — потому что у нас либо ищут наркодилеров, либо уже лечат то, что невозможно излечить. А говорить молодежи о том, что модно не пробовать наркотики, модно оставаться долгое время физически крепким, здоровым — этим мало кто занимается. Я знаю, что смог многим объяснить: наркотики способны погубить все. Это значит, я спас многие жизни.
— У Маленького принца Экзюпери было заведено: встал — прибери свою планету. А есть главное правило у Олега Газманова — жителя Земли?
— Получать максимальное наслаждение от каждого мгновения жизни, не причиняя вреда окружающим.
— Вы верите в приметы?
— Нет, не верю. Я загадываю про себя. Мне как-то подарили винтовку пневматическую, испанскую, и я пулял из нее с балкона. На сосну повесил пробку от шампанского. И вставая каждое утро, говорил себе: вот если сразу попаду, то день начнется и закончится прекрасно, а если мазал, то шансов на хороший день становилось все меньше. В итоге я стрелял, пока не добивался результата, после которого день непременно должен был пройти чудесно.
— Как вы думаете, про какую вашу песню можно сказать — «великая работа»?
— Дайте сначала умереть, а потом пусть народ скажет через несколько десятков лет. (улыбается) Конечно, каждому автору хочется написать то, что будет жить после него, прикоснуться к вечности. Может, «Офицеры» будут исполнять после меня, потому что — никто не заставляет людей, но они встают во время этой песни. Может, это будет «Москва»… У меня много песен. Они долго живут, более того, строки из них уходят в народ… «Ваше сердце под прицелом», «что ж ты бросил коня»… А вот фраза «мои мысли — мои скакуны» — устойчивый термин в психиатрических больницах, обозначает шизофрению. Поэтические образы вызывают и такие вот ассоциации. (улыбается) Я считаю, что моя самая сильная песня — «Питер», я ее пел в Монте-Карло двадцать лет назад на The World Music Awards; но она не стала такой популярной, как «Офицеры». Поэтому не мне судить. Время рассудит.
— Наверное, лучшие произведения прозвучат на вашем юбилейном концерте. Может, откроете секрет: кто из артистов примет в нем участие?
— Концерт состоится 5 ноября в шеститысячном зале Крокус-Сити-Холла. Про участников говорить пока не буду. Я привык отвечать за свои слова. Это будут любимые народом артисты, а они всегда загружены, у всех гастрольный график. Мне надо собрать их в одно время в одном месте. Если кто-то не сможет выступить по каким-то причинам, не хотелось бы, чтобы потом говорили, что я не сдержал свое слово.
— Дуэтом с кем-то будете выступать?
— Пока не знаю. У нас очень удачный дуэт с Софией Ротару с песней «Забирай».
— Ваши песни объединяют людей. Спасибо вам за это.
— У меня, видимо, такой набор песен, что меня все города приглашают на свой День рождения. Пригласил и Иркутск. Я счастлив был окунуться в праздничную атмосферу города, и у меня есть такая возможность — с ваших страниц поздравить Иркутск. Пусть этот праздник останется в памяти, чтобы вспоминать о нем с улыбкой. ?

текст: Людмила КОМАРОВА