Алика Смехова. Интервью. «Умница-красавица».

c19  У «мушкетера Атоса» прекрасная дочь.
О чем говорит и сам Вениамин Смехов, рассказывая в многочисленных интервью про свою младшую — Алику. Об ее успехах Смехов слышит постоянно и не скрывает своей гордости. Это тот редкий пример взаимоотношений известного отца и дочери, когда папина дочка не становится дочкой папенькиной. Свободолюбивая, независимая, Алика всегда делала то, что хотела сама, и не прикрывалась именем отца. А хотела она быть то художницей, то балериной, то актрисой, то певицей. У Алики Смеховой получилось стать и актрисой, и певицей, и… обаятельной красивой женщиной.
В Иркутске вместе с актером Яковом Вороновым Алика душевно и тепло провела благотворительный аукцион «Дыхание жизни» и даже поучаствовала в нем, предоставив в качестве лота диск «Двенадцать месяцев танго». Радовалась, как ребенок, когда диск купили за двести тысяч рублей. Тут же сообщила об этом отцу.
— И что он? — спросила я Алику.
– Очень доволен.
Похоже, отец и дочь живут на одной волне. — Мне очень понравился аукцион. Я рада, что в вашем городе есть люди неравнодушные, которые думают не только о своем благополучии. Я дружу с Денисом Мацуевым, и когда меня пригласили в Иркутск в качестве ведущей, он рассказал о том, как все это у вас происходит и кто это организовал. Если бы это было какое-то другое мероприятие, я бы еще подумала — соглашаться или нет. А тут решение было однозначное, несмотря на то, что дорога до Иркутска дальняя и дома остались маленькие дети.
— Алика, скажите, быть сильной, умной, красивой — это подарок судьбы или тяжкая ноша?
— (С иронией.) Это тяжкий крест.
— Ваше детство было счастливым?
— Детство было счастливым, хоть и советским. Я выросла за кулисами Таганки, среди потрясающих артистов, которые были тогда золотым фондом театра: Высоцкий, Демидова, Хмельницкий, Шацкая, Филатов, Золотухин, Дыховичный… В моей памяти они такие, какими были много лет назад.
— Какие считалки помните с детства?
— «А и Б сидели на трубе»… Так я назвала свою книгу. Это мой первый и пока единственный литературный опыт. Здесь много и личного, к сожалению, но в то же время есть и придуманное, есть в этой считалочке и загадка. Может, кому-¬то я хотела пощекотать нервы… А на самом деле — литература не есть сведение счетов, просто мне надо было расставить для себя какие-то точки. Я написала эту книгу, используя свой личный опыт. Ее можно купить в интернете, а в магазинах ее нет. Может, это случайность. Не хочу говорить о каких-то происках людей, которые упомянуты в этой книге, но так получилось, что книги нет в продаже.
— Какая главная буква в вашей жизни?
— Б — Бог.
— Благо, благородство, благотворительность — тоже с этой буквы начинаются… Алика, какие нежные вещи имеют для вас значение?
— Мои дети. Старшему Артему десять, Макару три. Очень нежный возраст у обоих.
— Самое главное, что вы сделали на этот период жизни и чем более всего гордитесь?
— Тем, что я родила двоих детей. Это делает меня молодой. Я никак не могу состариться. Потому что когда три года ребенку — ты молодая!
— С чем бы сравнили свою жизнь?
— С хабанерой из оперы Бизе «Кармен»: «У любви, как у пташки, крылья, ее нельзя никак поймать»…
— Вы принимали участие в «Танцах со звездами». Какой ваш любимый танец?
— Танго. (Алика вышла на паркет, когда Макару исполнилось только 3 месяца.)
— С кем из мужчин прошлого вы хотели бы станцевать танго?
— Ни с кем. К сожалению, они были плохими танцорами.
— В фильме «Женщина дня» вы поете песню «Я зову вчерашний дождь». Представляет ли для вас ценность вчерашний день?
— Я поняла со временем, что нельзя жить вчерашним — дождем или днем — как угодно. Нельзя даже жить будущим. Надо найти в себе силы уметь жить настоящим. Я учусь это делать. Думаю, что это лучший выход из создавшегося положения.
— У вас есть любимые стихи?
— Очень люблю Анну Андреевну Ахматову. Одно из стихотворений читаю в нашей новой музыкально-поэтической постановке.
c18— Прочитайте, пожалуйста.
— Разве что отрывок…
А ты думал — я тоже такая,
Что можно забыть меня.
И что брошусь, моля и рыдая,
Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок
В наговорной воде корешок
И пришлю тебе странный подарок —
Мой заветный душистый платок…
— Ваше отношение к деньгам?
— Я их зарабатываю сама. Так сложилось, что я одна воспитываю двоих детей, потому это моя обязанность. Не скажу, что мне от этого грустно. Мне нравится моя самостоятельность. Зато я ни перед кем не должна отчитываться и вольна распоряжаться всем, как считаю нужным.
— Только не говорите вслед за своей героиней из «Бальзаковского возраста», что вы одна, потому что «все мужики — сво…». Ведь выбирает всегда женщина! Как говорят генетики, парадокс в том, что женщина инстинктивно останавливает свой выбор на мужчине, совершенно отличном от нее по набору генов.
— Хороший вопрос. Я верю, что встречи мужчин и женщин не случайны. Видимо, в моем случае встреча была нужна для того, чтобы родился именно этот ребенок. Даже если в итоге мужчина оказывается мерзавцем, все-таки самое лучшее, что я могла взять, я взяла. Да, это моя ошибка, но не ошибка природы. Генетически мой младший сын уникален. Что касается интеллекта, здесь очень сильна моя генетическая линия: в нашем роду серьезные, думающие люди, которые всегда занимались интеллектуальным трудом. А если бы вы увидели сложение Макара и какую физическую силу он имеет в три года! Эту физику и силу дал ему отец. У меня странная тяга к бывшим спортсменам. Таким немножко уже потертым (с иронией). Ну, не встретила я пока идеального мужчину. Такого, как мой отец.
— Образ отца сильно повлиял на ваше восприятие мужчин?
— Для любой девочки образ отца — это подсознательный образ мужчины. Видимо, потому не складывается у меня личная жизнь, так как очень высокая планка именно в духовной составляющей. Потому что папа — благородный человек, настоящий и задумывающийся о том, что такое хорошо и что такое плохо — о чем не думают современные мужчины, к сожалению. Во всяком случае, он для меня пример. Показательно, как он относится к людям. Швейцар на входе, официант, водитель или министр — он не делает между ними разницы, со всеми одинаково вежлив и деликатен. Это прекрасное качество.
— Какой последний творческий проект вас радует особо?
— А вот как раз тот, который мы сделали вместе с папой. Музыкально-поэтический проект «Двенадцать месяцев танго» вместе с Soledad Orquesta. Папа читает поэзию Серебряного века — Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, Саши Черного; я тоже немного читаю Ахматову и пою танго… — это польские авторы, которые были практически все уничтожены нацистами в концлагерях и гетто. Среди них есть и невероятно популярное в России танго Ежи Петерсбурского «Утомленное солнце», и совсем неизвестные мелодии Альфреда Шера, Зигмунта Левандовски, Шимона Каташека. А тексты придумал папа свои оригинальные — январь, февраль и так далее. В течение спектакля я меняю винтажные потрясающие наряды из коллекции Галины Аксеновой, супруги моего отца: платья, горжетки, оперное пальто. На экране — Париж, Санкт-¬Петербург и люди, которые празднуют, ссорятся, танцуют танго. А зритель, как прохожий, наблюдает за всем этим, словно через окно. Мы получаем огромное удовольствие от происходящего, зрители нас долго не отпускают со сцены. Спектакль идет с аншлагом. Будем рады приехать с этим проектом к вам на Байкал, приглашайте.
К Алике подходят с диском, чтобы она оставила на нем свой автограф. Алика, улыбаясь:
— Еще могу за папу расписаться. В школе я подделывала его подпись. Когда вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», отец стал очень популярным. И меня все просили взять у «Атоса» автограф. Но я была очень хитрой девочкой. И автографы получали те, кто мне давал списывать. Подпись я подделывала один в один! Вот дайте мне листок бумаги. (И Алика оставляет нам на память автограф Вениамина Смехова).
— Алика, наш фирменный вопрос, который мы задаем всем: что для вас жизнь в хорошем вкусе?
— Что такое «в хорошем вкусе»?
— Это наш журнал так называется.
— Ой, я люблю вкусно поесть. Если будет невкусно, ни за что не стану. Это такое удовольствие — хорошая, необычная еда. Я когда приезжаю куда-¬то в регион, знакомлюсь с местным специалитетом. Я гедонистка, грешна. Люблю пробовать напиток этого региона. Но в меру. И естественно, сокращаю себя в жареном, жирном, мучном, копченом. Люблю полезное.
— Поделитесь вашими творческими планами на ближайшее время.
— В июле мы едем в Америку на гастроли, будем выступать перед нашими бывшими соотечественниками. ?

текст: Полина ОРЛОВА