Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Вячеслав Зайцев. Эксклюзивное интервью. «Живите модой — это фантастика!»

039…На один вечер сцена музыкального театра превратилась в подиум, где парили нереально красивые, ошеломляющие новизной и вместе с тем гениально простые парадоксы патриарха российской моды.

В сентябре Иркутск порадовался доселе неслыханному событию: состоялся первый показ коллекции известного кутюрье Вячеслава Зайцева «Метаморфозы», которой недавно рукоплескали Лондон и Москва. Накануне такой же показ с оглушительным успехом прошел в Ангарске. А в областном центре красочное шоу предварил разговор журналистов с маэстро. Общаясь на доверительной и дружелюбной волне, модельер, художник, поэт и просто неисправимый жизнелюб Вячеслав Зайцев говорил о многих вещах, конкретных и концептуальных, неотложных и перспективных, личных и общечеловеческих. о своем миссиоНерстве в моде То, что за год прославленный Слава приезжает в наш город уже в третий раз, — своего рода нонсенс. Нигде, даже в самых райских и экзотических местах планеты, Зайцев не выдерживает больше трех дней. Потому что «абсолютно не умеет отдыхать». Желание работать пересиливает. За 50 лет служения искусству костюма это стало почти такой же потребностью, как дышать. Только поэтому он так много успевает: показы, турне, мастер-классы в разных городах мира, судейство во всевозможных конкурсах и фестивалях, участие в совместных проектах. Как хватает сил? Наверное, Бог помогает. «Я очень любвеобилен, — признается маэстро. — Понимаю, как важно людям встретиться с красотой, подняться над обыденностью. Для меня так свято их не обмануть. Может быть, потому и не могу бросить моду, хотя давно желал бы стать живописцем. Просто не в силах вырваться от клиентов, от партнеров. Иногда новый образ, бывает, приходит во сне. Проснешься — и за дело. Вообще, это счастье, когда подходишь к столу — и ткань на поверхности вдруг обретает форму! Предела совершенству нет. Можно сделать все, что захочешь. Успеть бы только.
Я счастливый человек. Наверное, потому, что никогда не играл в моду — я живу ею. Это фантастика!»

О планах, связанных с иркутском041

Великий кутюрье зачастил к берегам Байкала, который его совершенно околдовал и вдохновил на новые идеи. Совместно с иркутскими предпринимателями Вячеслав Зайцев задумал создать коллекцию из баргузинских соболей. Соболиную тему мастер уже воплощал с четой московских дизайнеров Каминских. Меха демонстрировались в Театре Пьера Кардена в Париже в 2005 году. Теперь Зайцев решил поразить мир чарующим блеском прибайкальского «мягкого золота».
Приятно, что маэстро отметил красоту и профессионализм моделей из Иркутска и Ангарска, благодаря которым, по выражению Вячеслава Михайловича, его композиции  просто «ожили» и обрели по-настоящему завораживающую ауру. «Ваши девочки — загляденье!» — хвалил Кутюрье. — И парни — молодцы, жаль только, что их так немного — «восемь с половиной», — пошутил наш знаменитый гость. У Иркутска, вообще, высокий креативный потенциал. Здесь много людей и команд, вдохновленных красотой и здоровыми амбициями. Таких, как модельер Вероника Самборская, которая произвела на Зайцева очень хорошее впечатление.

О своей коллекции040

«Метаморфозы» — это своеобразный калейдоскоп идей, каждая из которых способна варьировать в разных нюансах и гранях, рождать новые и новые образы, подсказывать свежие «повороты сюжета». Фаворитом коллекции стал концепт тотального цветового решения, пронизывающего весь силуэт, начиная обувью и заканчивая головным убором. Все — платье, шляпка, туфли,колготки, перчатки, — одного цвета, в нюансах. Такими одноцветными ансамблями представлена в коллекции тема повседневных нарядов современной женщины.
Все метаморфозы Зайцева созданы на основе товаров отечественных фабрик: обувь, головные уборы, чулочная продукция — от ведущих российских производителей.
Только бижутерия французская и итальянская. За серию вечерних туалетов из павловопосадских платков Вячеслав Михайлович получил Государственную премию. Этот парад восхитительной элегантности, величавой грации и глубокого национального достоинства произвел на иркутском показе настоящий фурор. «Покупайте чудные платки из Павлова Посада, — призывал Зайцев. — Шейте обалденные платья: два полотнища на себя, третье — на плечи, — и вам нет равных!»

О ее величестве гениальной простоте

Слава Зайцев всю жизнь отдает предпочтение классике, но… зазвучавшей по-новому, заигравшей свежими элементами. «Я всегда мечтал походить на Диора. Он так обезоруживающе прост. И так гениален. Мы часто многословны в одежде, в прическе. Все это лишнее. Чистые линии классического силуэта, идеальное прилегание, достойная фактура ткани, — и один-два грамотных оживляющих акцента. В макияже: выразительные четко очерченные глаза, на светлом лице — «румянец смущения», совсем легкий, и губы — розовые или сухие алые. Никаких синюшных, лиловых, сургучных оттенков. И блесток не надо на коже.
Как и сложного декора на платье. Это лишь отвлекает и уводит от главного. А главным должно быть выражение счастья на женском лице!»

042
О красоте

Это выражение счастья на лицах наших красавиц, по мнению художника, должно стать нормой жизни, а не только дежурным каноном подиумов. Красота на сцене — этого мало, уверен московский законодатель мод. Отчасти благодаря «Модному приговору» дамы сегодня стремятся к образности в одежде, к поиску своего индивидуального стиля. В салоны красоты женщины приходят не просто за услугами, они ищут концептуального решения своего имиджа. Многие записываются на курсы кройки и шитья, учатся быть стилистами. Это никогда не поздно.
Даже дамы бальзаковского возраста и старше не должны чувствовать себя обделенными временем. Нет некрасивых женщин, убежден Слава Зайцев, есть ленивые. И эта лень не похвальна. Раскройте свою красоту, выпустите ее из плена, советует нам Кутюрье. И дарите ее миру, всем окружающим, на радость, на загляденье!

тест: Марина РЫБАК
фото: Евгений ЛУКАНИН

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти