Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Александр Насонов. Интервью. Любовь, похожая Насо-о-он!!!

004Лучший нападающий иркутcкой «Байкал-Энергии» Александр Насонов — самый результативный бомбардир в истории иркутского хоккея; в минувшем сезоне он установил клубный рекорд, забив 52 мяча.

В честь этого события болельщики выпустили специальный шарф, на котором красуются слова известной песни, правда, с небольшой «доработкой»: «Любовь, похожая Насон!!!» Такую кричалку иркутские болельщики распевают на стадионе, когда голом отметится их любимый игрок — Александр Насонов.

Саша-новичок

…Небольшой экскурс в прошлое. Перед сезоном все хоккеисты проходят углубленное медобследование, в ходе которого приходится не только «давать показания» относительно пульса, скорости реакции и так далее, но и самим поработать. Например, велоэргометр: с виду очень похожий на велотренажер, на нем надо отработать несколько минут на определенной нагрузке. Чем быстрее крутишь педали, тем выше оценка. Спортивный врач Елизавета Сивохова вспоминает: худенький парнишка, только приехавший играть в «Сибскану-Энергию» (так называлась наша команда до переименования в «Байкал-Энергию»), усиленно крутит педали. Видно, что упрямства у новичка хватает, а вот силы, судя по всему, маловато, и на достойную оценку этот парнишка вряд ли наработает. Так и есть: упражнение он заканчивает с невысокой оценкой. Увидев это, парень хмурится и упрямо заявляет:
— Я попробую заново! С точки зрения врача, бред полный: ноги «забиты» после прыжков и долгой утомительной работы на велоэргометре. Врач отговаривает молодого хоккеиста, чтобы тот не испытал еще одно разочарование.  Бесполезно: Иркутск еще не знает, что он — Насонов. К полному удивлению всех присутствующих, хоккеист смог не только завершить тест, но и улучшить свою прежнюю оценку, что, по мнению врача, было невероятно. Таким появился в Иркутске Александр Насонов, будущая звезда иркутской «Байкал-Энергии», ныне — один из лучших нападающих российского хоккея с мячом. Александр Насонов родился в год Петуха, и, наверное, этим отчасти объясняется его бойцовский характер и неуемная, бьющая через край энергия. На свадьбах, вечеринках, встречах Насонов неизменно бывает в центре внимания. А на поле он просто неудержим. Если же оппонентом в споре выступает не игрок команды соперника, а судья, то иногда эта неуступчивость выходит боком самому игроку. Из-за споров с судьями Саша стал рекордсменом среди игроков высшей лиги по числу полученных «красных карточек», которые влекут за собой дисквалификацию на пять или десять игр. Иногда ее разрешают заменить штрафом,но дважды Насонову пришлось «отсидеть» свой штраф полностью. Это создало Насонову своеобразную репутацию в стране: поклонники расценивали это как борьбу за справедливость, а фанаты других команд — за простое нежелание сдерживаться. А попробуй тут сдержаться! Ведь нападающему достается самое пристальное внимание со стороны соперника, и порой остановить его пытаются не совсем спортивными методами. Правда, в последнее время никаких нареканий у судей к Насонову нет, даже если соперники откровенно грубят ему. Вспыльчивость, горячность пришлось оставить в прошлом — с этим далеко не уедешь.
— Да и бесполезно все это, — добавляет игрок, имея в виду попытки взывать к справедливости судей.

Саша-профессор

Друзья по команде, а также соперники порой уважительно называют Насонова «профессором». Его неожиданные, непредсказуемые голы не могут просчитать ни защита, ни вратари соперника. Защитник «Байкал-Энергии» Андрей Веселов, который до того, как переехать в Иркутск, отстаивал рубежи других команд, вспоминает:
— Насонов — игрок неординарный, не похожий ни на одного хоккеиста в высшей лиге. Он играет нештатно, и ни одна схема, принятая в игре, не может полностью защитить от его хитрых, непредсказуемых голов. Он и в компании организатор: веселый, жизнерадостный, заводила. Всегда ему надо что-то придумать, не любит сидеть на месте. В общем, живчик такой! Но его вспыльчивость, характерная на поле, никогда не получала выхода в жизни. Спокойный, добрый, рассудительный. Друзья по команде Сашу любят и уважают. В хоккее есть такое понятие: «пожадничать», то есть не отдать передачу товарищу, который находится в более выгодной позиции. Как же, забивать нравится всем! Но Насонова нельзя упрекнуть в жадности такого рода: он не только результативный бомбардир, но и полезный ассистент, с его подачи и другие забивают немало. А Насонов свои мячи все равно забьет, в минувшем сезоне Саша перекрыл клубный рекорд иркутской команды, забив за сезон 52 мяча. Нападающие, которым доводилось играть с ним в одной команде, отмечают, насколько легко с ним играть: забивать после его «умных» передач — одно удовольствие.
— Саша на поле просто профессор! — говорит иркутский нападающий Роман Мурзин. — Сам всю работу сделает, на себя всех соперников отвлечет, а мне мяч выдаст, остается только бежать и забивать.
— Александр очень талантлив во всем, что касается движения, — говорит врач команды Александр Колпашников, — в любом виде спорта он бы достиг успеха. Не зря Саша уже не первый год выигрывает теннисный турнир, который проводит клуб «Байкал-Энергия». Кстати, на днях завершился очередной турнир, где Саша вновь стал чемпионом в паре со своим другом, капитаном команды Константином Савченко. Забавное совпадение: у Кости и Саши сыновья родились с разницей в полтора месяца, и Саша назвал малыша Костей, а Константин — Сашей. По словам хоккеистов, это всего лишь совпадение, в которое болельщики упорно отказываются верить. Обе семьи дружат между собой, и, как рассказывала жена Александра Светлана, знакомые часто путают по именам не только сыновей, но уже и пап!

005

Саша-семьянин

С женой Александр впервые встретился на дискотеке, а познакомил их не кто иной, как хоккеист Павел Булатов, ныне игрок сборной России, с которым Саша тогда играл в команде Первоуральска. Иркутяне все ждут — когда же Насонова-то призовут в сборную, да видно, пока не судьба…
— Поначалу я не приняла всерьез его ухаживания, отнеслась с осторожностью, — рассказывает Света, — ведь про несерьезность спортсменов много рассказывают. Но отношения успешно прошли испытание на прочность. Света от спорта была достаточно далека, если не считать школьного увлечения лыжами, но теперь она — заядлая болельщица. А маленький сын на игры приходит в майке с надписью «Насонов». Пока в хоккейном деле сын не подвизается, правда, папа немного учил его стоять на коньках. Но уже в два года Костик неплохо плавал, в бассейн он ходит с полутора лет. Папа далек от мысли целенаправленно «лепить» из него хоккеиста, родители предпочитают сыну дать возможность самому выбрать, чему захочется заниматься. Если хоккей — отчего нет? Летом Насонов с сыном и мамой Светланы отдыхал в Турции и во время поездки не упустил возможность на день съездить в Иерусалим, побывать на святых местах. К религии Александр, как многие спортсмены, относится серьезно, хотя и без фанатизма.

Саша-артист

…Еще раз в прошлое: март 2008 года, «Байкал-Энергия» отыграла утром, а сейчас на стадионе «Рекорд» играют две приезжие команды. Иркутяне с интересом наблюдали зрелище, пока вдоль трибун не проходит Саша Насонов с маленьким сыном Костей на руках. Интерес к игре тут же утрачен, зрители один за другим сбегают вниз: поздороваться, поговорить, сфотографироваться. Умение Насонова привлекать к себе внимание просто удивительно. Его фразы, брошенные журналистам вскользь, становятся расхожими выражениями. Его шутки обсуждает вся страна: кто с возмущением, кто с восторгом. А вот давать интервью, говорить на публику Саша как-то не любит. Стоит достать диктофон — вся легкость в общении куда-то исчезает, и перед вами оказывается сдержанный, немногословный разведчик. Однажды, чтобы ответить на вопросы болельщиков, он попросил дать ему список с вопросами и самостоятельно писал ответы, прислав в редакцию уже готовую статью. Такой ответственный подход внушает уважение, ведь с другим отношением к делу чемпионом и не станешь!
— Это же часть нашей работы — общение с прессой, болельщиками, — говорит Саша.
— Саша, наверное, у доски учителя из тебя слова, как говорится, клещами вытягивали.
— В школе я вообще не любил у доски отвечать, я все время на стадионе проводил, и на уроки времени мало оставалось. Учителя ругались, конечно, родителям жаловались.
— А что родители?
— Что, что… Ремня давали.
— Было и такое?
— Не без этого.
— Строгий отец у тебя?
— Нормальный! Это ведь он меня за руку привел в хоккей. Сам он не играл, но из окна дома, где мы жили в Новосибирске, был виден стадион «Сибсельмаш», и я попросил, чтобы меня отвели заниматься. Держаться на коньках он тогда не умел, кататься учился с металлическим ящиком из-под молока: опираешься на него руками и — вперед! Процесс обучения шел успешно, и в 1999 году Саша стал чемпионом мира среди юношей. В отличие от большинства игроков, которые просто забивают мячи, Саша старается из каждого гола сделать маленькое представление: то с колена «обстреляет» трибуны из клюшки, то, приложив к уху ладонь, сделает вид, дескать:  «Не слышу аплодисментов!» Однажды по окончании сезона побросал на трибуны свою игровую экипировку: клюшку, перчатки, майку. Все это привлекает внимание, радует зрителя, для которого, в конечном счете, команда и играет.
— Из хоккея с мячом можно сделать потрясающее шоу,— утверждает Александр.
А ведь, что греха таить, хоккей с мячом далеко не так избалован прессой и публикой, как другие игровые виды. Если есть возможность оживить, завести публику — уж поверьте, Насонов это сумеет. А вот друзей среди болельщиков как-то не заводит.
— Ни к чему это, — считает он.
— Знаю, что хоккеисты любят разыгрывать друг друга, а над тобой товарищи по команде шутили?
— В основном любят подложить что-нибудь тяжелое в сумку, особенно когда едем на первую игру. Огнетушитель или «блин» от штанги, или черпак из бани. Мне тоже два раза подкидывали что-то, уж не вспомню, что именно, но я сумку всегда проверяю, и неинтересно, видимо, стало. А некоторые не замечают, так и ходят. Как-то наш полузащитник Паша Дубовик ходил с тяжелым набивным мячом, и даже не заметил, что сумка потяжелела.
— Есть какие-то планы, чем заняться по окончании карьеры?
— Спокойно встретить старость. А если серьезно, то по поводу будущего я еще размышляю. Пока все в планах.
006

Саша-чемпион

Иркутские болельщики были немало огорчены, когда весной 2008 года стало известно, что Насонов отправилсяискать спортивное счастье в московское «Динамо» — сильнейший клуб страны и мира. С одной стороны, обидно, а с другой — не так уж часто наши игроки получают предложения из клубов такого уровня. И путь в сборную России куда ближе, если идти через чемпионский клуб. С первых же дней Саша доказал, что приглашение получил не зря: на международном турнире «Чемпионский кубок Эдсбюна», где «Динамо» в финале никак не могло переиграть шведов, Насонов сумел забить гол и заработать пенальти. И со счетом 2:1 россияне выиграли.

007

Забавная история: в «Динамо» Саша взял себе игровой номер 4, так как до того в Новосибирске играл под «семеркой», в Первоуральске — под шестым номером, а в Иркутске — пятым. По логике вещей, в Москве выбрал «четверку».  Отыграв год в команде чемпионов, Насонов принял решение все же вернуться в Иркутск. Разумеется, болельщики интересовались: почему? Ведь в Москве у него было все.
— Да ради вас! — заверил хоккеист.
Действительно, глядя на всенародную любовь и уважение,которые ждали его в Иркутске, ему трудно не поверить.

008

текст:: Ника ПЕСЧИНСКАЯ
фото:: Серго КАНТАРЧЯН, Валерий Оpcoeв

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти