Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Созвездие Большой медведицы

608_8622Когда я училась на факультете журналистики, один из сокурсников написал материал, который назывался «Город начинается с дворников». Андрей писал стихи и такие же певучие тексты в газету. Публикация взяла какой-то областной приз. Но дело даже не в этом. Тема, которую он поднял, была большой и локальной. Сфокусированной от общего к частному, от большого города к одному человеку. Одной-единственной душе.

Я вспоминаю об этом часто. Потому что часто задаюсь вопросом. Таким простым и таким наполненным. Подумай, вспомни – когда ты сделал что-то хорошее другому? Не в ответ на что-то. А просто так. Так по-мультяшному и по-детски открыто. Я знаю двух людей, которые однажды полюбили друг друга. Были  знакомы десяток лет, и вдруг – бац, вопреки правилам «правописания», человеческой молве, наперекор пересудам, вдруг друг друга увидели. Они жили в разных городах, а он дарил ей подснежники и сравнивал с лошпачком – длинноногим жеребенком – ее, очень взрослую девочку с двумя совершеннолетними детьми. Она знала по звонку сотового – это он, хотя все звонки в ее мобильном были одинаковы.

И однажды, когда жизнь в разных городах стала невыносимой, он придумал то, что будет их сближать. Позвонив среди ночи, сказал: «Выйди на улицу». Она вышла. «Подними голову». Она подняла. «Видишь в небе созвездие Большой медведицы?» Да, конечно, она его видела. «Найди самую яркую звезду. Слушай внимательно». И он ей сказал формулу, заветный шифр, по которому они станут находить друг друга. Он не был романтиком, он просто любил, и она любила. И он нашел ту единственно правильную волну, созвучную тоске их души.

…Шли дни, шли недели. И когда друг без друга становилось совсем невыносимо, он и она поднимали лицо в небо и искали в нем созвездие Большой медведицы. И даже когда небо было затянуто тучами, они знали — оно есть, там, за тучами. И эта мысль давала силы пережить расставание.

Это так важно – почувствовать другого. Как в «Аватаре» — «Я тебя вижу!»

…Двадцать пять лет назад мои приятели – он и она увидели друг друга. Не познакомились – они знали друг друга давно, — а увидели. До этого у них были разные жизни и разные судьбы. И как-то сложно все складывалось. Но однажды он нарисовал ей радугу. На простом листе из школьного альбома. Пришел ночью к ее дому и прикрепил к стеклу. Она проснулась рано, подошла к окну. Серое небо, накрапывает дождь — и вдруг… радуга! С тех пор они вместе.

…И еще случай. Один человек сказал друзьям-бизнесменам: «Устрою в Иркутске карнавал. Почему в Европе есть карнавал, в Питере есть и даже в Красноярске? Будет и у нас». Говорят, что они даже поспорили. На пустяк, но о глобальном. Случился июнь, и друзья проспорили. И это здорово. Мне думается, что они очень рады, что так сложилось. Потому что, вопреки законам спора, помогали своему другу, чтобы он выиграл. И карнавал случился. И не помешал дождь. И город удивился. И удивилась страна – карнавал… в Сибири. И полетели по интернету заявки – подарите нам такой же праздник!

 Когда люди готовы давать, дарить и отдавать, случаются удивительные вещи – подснежники через временные пояса, радуга за стеклом, созвездие в затянутом тучами небе, карнавал. Один идет к колодцу, чтобы зачерпнуть воду, другой — чтобы увидеть отражающиеся звезды. Это так просто. Вы проснетесь завтра утром. И неважно, что будет за окном. В вашей жизни случится что-то удивительное. Карнавал, Радуга или Созвездие Большой медведицы. Важно, чтобы случилось. Вы – кому-то, или кто-то – вам. Кто к кому приблизится первым? Так сложно и так просто – увидеть друг друга. Пусть сбудется.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти