Ольга Мокрецова. «Лебединое озеро».

Ольга Мокрецова

У «миссис» Ольги Мокрецовой низкий грудной голос, яркие «крыжовниковые» глаза, легкая, совершенно девическая фигура, так что Ольгу постоянно принимают за подругу ее дочери Кати.
— Представьте, куда бы мы ни зашли, к нам обращаются: «девочки», и всегда очень удивляются, когда я произношу слово «мама», — радостно подтверждает Катя.
— Как ты думаешь, Екатерина, почему победа досталась именно твоей маме?
— Ключевое слово — балет. Когда мама только вышла на сцену, на нее невозможно было не обратить внимания: балет дает царскую осанку, походку, стать. Я объективно говорю.
Кате можно верить — она «немножко балерина»: этим летом закончила детскую балетную студию при Музыкальном театре. А привела сюда Катю Ольга. Наверное, потому, что все мы хотим видеть в детях свои воплощенные мечты.
Для фотосессии Ольга надела Катину пачку и пуанты. Встала на носочки и почувствовала, что словно вернулась на 15 лет назад.
Жила-была девочка. Училась в иркутской школе №27, ходила в танцевальный кружок и занималась баскетболом. Когда родители переехали в Малое Голоустное, Ольга очень расстраивалась — все друзья остались в Иркутске. Но самые яркие воспоминания у нее теперь — об этом «деревенском» периоде жизни.
— У нас дом в очень красивом месте стоял, почти в лесу, речка рядом… Мне хотелось везде успеть — «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота»… Поступила в музыкальную школу, продолжала заниматься хореографией в ансамбле «Багульник», у Татьяны Васильевны Федотовской — это очень творческая женщина, сильный педагог. Она-то мне и посоветовала после девятого класса идти в училище культуры.
Ольга закончила хореографическое отделение, строила планы — ее приглашали в Музыкальный театр… И тут в ее жизни появился Валерий.
Сидя напротив друг друга, супруги Мокрецовы при участии дочери Кати отвечают на мои вопросы, на многие из которых не существует однозначного ответа. Вот попробуйте, к примеру, сформулировать для себя: что такое счастье?..
Ольга: Счастье — это душевная гармония. Я радуюсь тому, что у меня есть сегодня. Это моя семья, замечательный муж, дети…
мисс2— У вас была любовь с первого взгляда?
Ольга: Любовь с первого взгляда может быть и существует. Но когда я встретила Валеру, я не влюбилась в него тут же. Невозможно ведь посмотреть на человека и сразу про него все понять. Надо узнать его в разных ситуациях. Мы встречались очень долго. Прошел какой-то период времени, и я поняла, что люблю его.
Валерий: Я сразу обратил внимание на Ольгу. Был день рождения ее подруги. Веселье, танцы. Ольга танцевала очень красиво! Я начал за ней ухаживать. Мы присматривались друг к другу, а поженились, когда нашей дочери исполнилось уже 4 года. Это был осознанный брак.
— Кто в доме хозяин?
В.: В доме хозяин — глава семьи.
— Вы, Валерий?
О.: Да, это так.
— Ольга, за мужем как вы себя ощущаете?
О.: Мой супруг — моя защита, опора, поддержка. Я за ним, как за каменной стеной.
— Когда вы объявили мужу, что хотите участвовать в конкурсе «Миссис Иркутск», что он сказал?
О.: Сказал: решай сама. А я еще в прошлом году хотела попробовать, но сын был совсем маленьким.
В.: Она долго принимает решение, но если решилась, не остановишь. Захотела закончить юридический — и сделала это, теперь работает юристом у меня в фирме.
— Оля, вам на конкурсе достался вопрос о романтическом подарке. Вы не стали раскрывать секрет, сказали, что это был подарок в честь рождения сына.
О.: Подарок был роскошный! (Улыбается и смотрит на Валерия.)
В.: Я подарил Ольге «Лексус».
О.: Сын родился в феврале. В апреле дня за два до прихода машины Валера мне сказал об этом. И когда ее привезли, мы вышли на улицу. Зрелище было дивное: перед домом стоял «Лексус», перевязанный розовым бантом… Валера вообще любит делать подарки. Вот перед самым конкурсом подарил монету серебряную с рубиновым сердцем, на обороте надпись: «Скучаю по тебе». Я же два месяца ездила на репетиции перед конкурсом. А он с Андрюшкой сидел. Наскучался по мне (смеется).
— Что такое компромиссы в семейной жизни?
В.: Это удивительная вещь, которая позволяет сохранить брак. У всех есть свое мнение — у Ольги, у Кати, растет Андрюшка, ему два года, но у него тоже есть свое мнение. И поиски компромисса — одно из условий сохранения семейной гармонии. Лучше плохой мир, чем хорошая война. так же и в семье. Конфликты гасим сразу же.
мис1— Вы можете поделиться своей семейной мудростью?
О.: Терпение и уважение. Это для женщины должно быть на первом месте.
— Как вас воспитывали, Ольга?
О.: Мама всегда говорила: «Оля, будь скромной». Я в школе, если даже знала ответ, сидела, молчала, никогда сама руку не поднимала. Мне не хватало немножко характера. говорят, скромность украшает человека. Но здесь должна быть определенная мера. Нужна свобода для ребенка, чтобы у него было свое мнение. И поэтому сейчас я воспитываю своих детей, учитывая это.
— Как вы думаете, насколько нужна опека над детьми?
О.: Я же мама, я всегда должна поинтересоваться — где ребенок и как? Это не значит, что я буду всю жизнь их опекать и контролировать. Главное — научить их самостоятельности и ответственности. Катя всегда сама позвонит и скажет, где она. Мы ей доверяем. Доверие дорогого стоит.
Катя: Это мечта каждого ребенка — иметь такую маму. Я не могу сказать, что она строгая, но и не мягкотелая.
— Был ли случай, когда мама дипломатично вышла из ситуации?
К.: Когда мы поссоримся, она первой начинает разговаривать. Бывает, когда и я сама делаю первый шаг, но почти всегда — мама.
— Можешь рассказать, что она любит и чего не любит?
К.: Мама не любит экстрим, в отличие от меня. Не любит дайвинг, прыжки с парашютом, походы с рюкзаком в горы и прочее… Не любит качаться на тренажерах. Балет привил ей нежность.
О.: Кать, но я люблю порыбачить. Когда на спиннинг поймала первого окуня, радовалась как ребенок. Мы его тянули с Валерий вдвоем, даже упали.
— Оля, какие маленькие радости жизни доставляют вам удовольствие?
О.: Утром просыпаешься, заходишь на кухню, а там стоит фиалка, которая круглый год цветет. Она не требует особого ухода. Вся такая сиреневенькая, кудрявенькая. Посмотришь на нее и думаешь: как все хорошо. Пусть даже на улице снег или дождь. Погода не способна испортить мне настроение.
— В каких-то конкурсах будете еще участвовать?
О.: Хотелось бы выступить на «танцующем городе» осенью.
— Вы чувствуете себя реализовавшимся человеком? Довольны тем, чем занимаетесь?
— Не совсем. Конкурс дал мне толчок, и я готова изменить вид своей деятельности. Юриспруденция — это не мое, хочется более творческой работы. Чем займусь — пока секрет. Скажешь, потом не исполнится.
— Вы — суеверный человек?
О.: Что вы, нет, конечно.
— А если кошка дорогу перебежит?
— Ну и что? Я абсолютно спокойно к этому отношусь.
— То есть пойдете дальше?
— (Смеется.) Подержусь за пуговку — и пойду.

текст: Полина ОРЛОВА