Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

О телятине и патриотизме

О телятине и патриотизме

IMG_2458Мне запомнилось одно исследование, о котором рассказала дочь. У иностранцев, не знающих русский, спрашивали – какое из называемых слов может означать «любовь». Слов было много, разных по звучанию и смыслу. Из большого списка люди, не знающие русского, выбрали слово «телятина». Музыкальным оно им показалось, наполненным нежностью и чувством.

Я вспомнила об этом исследовании, когда оказалась в Америке. У нас было две недели жизни там, среди них. В американских семьях, в их жизненном укладе. Мы ели то, что едят они, смотрели телевизионные программы, которые смотрят они, говорили о политике и здоровье, о «холодной войне» и гостеприимстве, о разности и схожести американцев и русских, мы учили друг друга словам и произношению… Мы многому учились друг у друга…

…А потом был долгий перелет домой с несколькими посадками и ожиданиями в разных портах. А потом было осмысление увиденного и прожитого. И были вопросы. И была досада от того, что они возникли. «Почему они так любят свою родину? Почему они, а не мы вывешивают флаги своей страны на каждый дом? Почему они с их небольшой, в сравнении с нашей, историей державы гордятся тем, что родились на этом куске суши? В конце-то концов – почему дневник первого в мире космонавта, нашего космонавта Юрия Гагарина, находится в одном из музеев Вашингтона?»

Кто, когда произнес про иванов, не помнящих родства? У нас ведь так много в нашей генетической памяти! Мы так часто отвечали на этот простой вопрос: «С чего начинается Родина?» Столетиями отвечали, тысячелетиями. И ответы наши были пронзительны и честны. И правда – с чего она начинается? У кого-то с проданного дневника Гагарина. А у вас?

За много лет журналистской работы я часто спрашивала героев многочисленных интервью, знакомых, приятелей — вы бы хотели, чтобы ваши дети и внуки жили в России? Догадываетесь, какие ответы звучали чаще всего?

…Я проверила, какое из наших слов американцам кажется созвучным слову «любовь». Действительно — «телятина». Кажется им, что именно оно наполнено нежностью и чувством. Такая вот музыкальная фонетика русского для иностранного слуха. Да Господь с ними, в себе бы разобраться. Произвести ревизию в словах, мыслях, поступках. Наполнить сердце и жизнь простыми и ясными истинами, любовью и гордостью. Любовью и Гордостью. Для себя. Детей наших. Внуков. Чтобы однажды кто-нибудь из них вернул на родину то, что было продано нами. Такие вот «телячьи нежности».

Марина СТАНИСЛАВЧИК,

главный редактор журнала «В хорошем вкусе»

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти